Kianto, Devy (2023) Karakteristik smart edible packaging berbahan maizena, gelatin, dan sorbitol dengan penambahan ekstrak kubis merah (Brassica oleracea) dan tepung cangkang telur ayam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (2).pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (36kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (218kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2).pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Perubahan kualitas produk pangan dapat terjadi sepanjang rantai distribusi sehingga digunakan smart edible packaging yang bersifat biodegradable untuk mendeteksi dan menginformasikan perubahan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam terhadap karakteristik fisikokimia smart edible packaging dan kemampuannya sebagai pengemas daging ayam. Perbandingan kubis merah dan air yang digunakan adalah 1:1; 1:1,5; dan 1:2. Tepung cangkang telur ayam yang ditambahkan sebesar 0,3% (b/v). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan enam perlakuan. Parameter pengujian yang dilakukan adalah analisa total fenol, total antosianin, aktivitas antioksidan, water vapor transmission rate (WVTR), kuat tarik, persen pemanjangan, pengujian warna (smart edible packaging), serta warna, aroma, dan pH (daging ayam). Data dianalisa menggunakan ANOVA (α=5%) dan dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) (α=5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kubis merah dan tepung cangkang telur ayam berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, WVTR, kuat tarik, dan persen pemanjangan. Penambahan tepung cangkang telur ayam tidak berpengaruh nyata terhadap total fenol dan total antosianin. Smart edible packaging menghasilkan total fenol sebesar 289,8182-463,6818 mg GAE/100 g sampel, total antosianin sebesar 14,9288-23,2114 mg cy-3-glu-eq/100 g sampel, aktivitas antioksidan sebesar 11,69-55,06 %RSA, WVTR sebesar 144,7491-176,2164 g/m2/24 jam, kuat tarik sebesar 4,4975-9,9953 N/mm2, dan persen pemanjangan sebesar 7,48-41,27%. Smart edible packaging mampu mendeteksi perubahan mutu daging ayam selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Smart edible packaging, kubis merah, tepung cangkang telur ayam |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Devy Kianto |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 02:44 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 02:44 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33763 |
Actions (login required)
View Item |