Ivana, Felicia, Ardelia, Tirza and Natania, Evelyn (2023) Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal "UV drink" dengan kapasitas 150 botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (100kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (137kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (247kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (679kB) | Request a copy |
Abstract
Minuman herbal merupakan produk pangan fungsional yang memberikan dampak positif bagi kesehatan. “UV Drink” merupakan minuman herbal kekinian yang tersusun atas serai (11,4%), kayu manis (0,7%), bunga telang (0,3%), gula pasir (7,7%), air perasan lemon (2,7%), dan nata de coco (12%). Proses produksi meliputi perebusan, penyeduhan, penyaringan, pencampuran, dan pengemasan. Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal “UV Drink” memiliki kapasitas produksi sebesar 37,5 L atau setara dengan 150 botol @250 mL per hari. Usaha pengolahan minuman herbal “UV Drink” berlokasi di Jalan Perumahan Griya Pesona Asri I nomor 21, Kelurahan Medokan Ayu, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya. “UV Drink” tergolong sebagai usaha berskala rumah tangga yang menggunakan struktur organisasi garis. Produksi dilakukan oleh 1 pimpinan dan 2 karyawan dengan jam kerja 8 jam/hari. Gaji pimpinan sebesar Rp 4.375.000 menyesuaikan UMK Surabaya, sedangkan gaji karyawan sebesar Rp 3.000.000. Minuman “UV Drink” dijual dengan harga Rp 13.000/botol dalam botol PET dan memberikan keuntungan sebesar 83,88%. Pemasaran produk dilakukan melalui sosial media, yaitu Instagram, WhatsApp, dan Line. Target konsumen dari produk ini dimulai dari anak-anak hingga dewasa. Utilitas yang dibutuhkan meliputi 7.488,8 L air/bulan, 189,442 kWh listrik/bulan, dan 10,8746 kg gas LPG/bulan. Faktor ekonomis dan teknis menunjukkan bahwa usaha layak untuk didirikan dengan BEP sebesar 49,98%, ROR setelah pajak sebesar 305,30%, dan POT setelah pajak sebesar 3,85 bulan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Minuman herbal, bunga telang, perencanaan usaha, usaha rumah tangga |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Evelyn Natania |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 03:11 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 03:11 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33759 |
Actions (login required)
View Item |