Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal "UV drink" dengan kapasitas 150 botol @250 ml per hari

Ivana, Felicia, Ardelia, Tirza and Natania, Evelyn (2023) Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal "UV drink" dengan kapasitas 150 botol @250 ml per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB) | Request a copy

Abstract

Minuman herbal merupakan produk pangan fungsional yang memberikan dampak positif bagi kesehatan. “UV Drink” merupakan minuman herbal kekinian yang tersusun atas serai (11,4%), kayu manis (0,7%), bunga telang (0,3%), gula pasir (7,7%), air perasan lemon (2,7%), dan nata de coco (12%). Proses produksi meliputi perebusan, penyeduhan, penyaringan, pencampuran, dan pengemasan. Perencanaan usaha pengolahan minuman herbal “UV Drink” memiliki kapasitas produksi sebesar 37,5 L atau setara dengan 150 botol @250 mL per hari. Usaha pengolahan minuman herbal “UV Drink” berlokasi di Jalan Perumahan Griya Pesona Asri I nomor 21, Kelurahan Medokan Ayu, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya. “UV Drink” tergolong sebagai usaha berskala rumah tangga yang menggunakan struktur organisasi garis. Produksi dilakukan oleh 1 pimpinan dan 2 karyawan dengan jam kerja 8 jam/hari. Gaji pimpinan sebesar Rp 4.375.000 menyesuaikan UMK Surabaya, sedangkan gaji karyawan sebesar Rp 3.000.000. Minuman “UV Drink” dijual dengan harga Rp 13.000/botol dalam botol PET dan memberikan keuntungan sebesar 83,88%. Pemasaran produk dilakukan melalui sosial media, yaitu Instagram, WhatsApp, dan Line. Target konsumen dari produk ini dimulai dari anak-anak hingga dewasa. Utilitas yang dibutuhkan meliputi 7.488,8 L air/bulan, 189,442 kWh listrik/bulan, dan 10,8746 kg gas LPG/bulan. Faktor ekonomis dan teknis menunjukkan bahwa usaha layak untuk didirikan dengan BEP sebesar 49,98%, ROR setelah pajak sebesar 305,30%, dan POT setelah pajak sebesar 3,85 bulan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Minuman herbal, bunga telang, perencanaan usaha, usaha rumah tangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Evelyn Natania
Date Deposited: 25 Jan 2023 03:11
Last Modified: 25 Jan 2023 03:11
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33759

Actions (login required)

View Item View Item