Rahardjo, Yuliana Puspa Dewi (2022) Analisis manajemen risiko dalam proses produksi bumbu masak Aroem. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (478kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (450kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (471kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (582kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (279kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Aroem adalah perusahaan berskala industri rumah tangga yang beroperasi sejak 2021 dan mulai berkembang sejak 2022. Dalam menjalankan operasional perusahaan yang sedang berkembang, manajemen risiko merupakan aspek yang vital untuk mencegah kerugian materiil dan nonmateriil. Contohnya, penyajian makanan yang tidak aman dan higienis dapat menyebabkan keracunan makanan, bahkan kematian. Studi manajemen risiko dilakukan karena penilaian dari manusia selalu mengandung aspek bias baik dalam skala individual maupun organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memitigasi risiko dalam proses produksi bumbu masak Aroem. Penelitian ini menggunakan konsep-konsep dari beberapa jurnal mengenai Failure Mode Effect Analysis (FMEA), Risk Priority Number (RPN), dan analisis Bowtie. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Tujuannya adalah untuk menggambarkan realita empiris aktivitas operasional perusahaan Aroem dalam melakukan manajemen risiko dalam proses produksi. Penelitian dimulai dengan studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner. Kemudian, data diolah menggunakan metode FMEA dan RPN sehingga diperoleh peringkat untuk setiap risiko yang mungkin terjadi di Aroem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi Aroem sudah dijalankan sesuai SOP, namun masih terjadi penyimpangan di dalamnya. Kegagalan yang terjadi dalam proses produksi diminimalisisr dengan perbaikan SOP dan analisis bowtie.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Kewirausahaan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Tulipa, Diyah NIDN0726077203 UNSPECIFIED Thesis advisor Setiawan, Yan Christianto NIDN0705089201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Manajemen risiko, failure mode and effect analysis, risk priority number |
Subjects: | Entrepreneurship |
Divisions: | Faculty of Entrepreneurship > Entrepreneurship Study Program |
Depositing User: | Users 11776 not found. |
Date Deposited: | 10 Jan 2023 07:09 |
Last Modified: | 10 Jan 2023 07:09 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/32759 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |