Analisis manajemen risiko dalam proses produksi bumbu masak Aroem

Rahardjo, Yuliana Puspa Dewi (2022) Analisis manajemen risiko dalam proses produksi bumbu masak Aroem. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (478kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (450kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (471kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Aroem adalah perusahaan berskala industri rumah tangga yang beroperasi sejak 2021 dan mulai berkembang sejak 2022. Dalam menjalankan operasional perusahaan yang sedang berkembang, manajemen risiko merupakan aspek yang vital untuk mencegah kerugian materiil dan nonmateriil. Contohnya, penyajian makanan yang tidak aman dan higienis dapat menyebabkan keracunan makanan, bahkan kematian. Studi manajemen risiko dilakukan karena penilaian dari manusia selalu mengandung aspek bias baik dalam skala individual maupun organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memitigasi risiko dalam proses produksi bumbu masak Aroem. Penelitian ini menggunakan konsep-konsep dari beberapa jurnal mengenai Failure Mode Effect Analysis (FMEA), Risk Priority Number (RPN), dan analisis Bowtie. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Tujuannya adalah untuk menggambarkan realita empiris aktivitas operasional perusahaan Aroem dalam melakukan manajemen risiko dalam proses produksi. Penelitian dimulai dengan studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner. Kemudian, data diolah menggunakan metode FMEA dan RPN sehingga diperoleh peringkat untuk setiap risiko yang mungkin terjadi di Aroem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi Aroem sudah dijalankan sesuai SOP, namun masih terjadi penyimpangan di dalamnya. Kegagalan yang terjadi dalam proses produksi diminimalisisr dengan perbaikan SOP dan analisis bowtie.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Kewirausahaan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Tulipa, Diyah
NIDN0726077203
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setiawan, Yan Christianto
NIDN0705089201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Manajemen risiko, failure mode and effect analysis, risk priority number
Subjects: Entrepreneurship
Divisions: Faculty of Entrepreneurship > Entrepreneurship Study Program
Depositing User: Users 11776 not found.
Date Deposited: 10 Jan 2023 07:09
Last Modified: 10 Jan 2023 07:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/32759

Actions (login required)

View Item View Item