Wongsowinoto, Joliska, Brenda, Brenda and Ancilla, Florence (2022) Proses pembuatan kerupuk singkong di PT. Candi Jaya Amerta. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (830kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (19kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (556kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (18kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
|
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (146kB) |
Abstract
Singkong tergolong bahan pangan yang memiliki umur simpan pendek karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode untuk memperpanjang umur simpan singkong, salah satu caranya dengan mengolahnya menjadi kerupuk singkong. PT. Candi Jaya Amerta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kerupuk singkong. PT. Candi Jaya Amerta didirikan oleh Bapak Eddy Wibisono pada tahun 1979 sebagai bentuk usaha keluarga. PT. Candi Jaya Amerta merupakan sebuah perusahaan berbentuk Perseroan Terbatas Tertutup dengan bentuk organisasi lini staf. Dalam pembuatan kerupuk singkong, bahan baku yang digunakan adalah singkong segar dan tepung tapioka yang ditambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, wijen, gula rafinasi, dan garam sebagai penyedap, serta baking powder sebagai bahan tambahan. Tahapan proses pembuatan kerupuk singkong meliputi preparasi singkong, penimbangan, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan, pengeringan, sortasi produk akhir, dan pengemasan. Kerupuk singkong mentah dikemas dalam plastik “los” jenis LDPE (pengemas primer) dan kardus (pengemas sekunder). Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Candi Jaya Amerta meliputi sanitasi bahan baku, ruang basah, ruang produksi, gudang penyimpanan, mesin dan peralatan, dan pekerja. Pengendalian mutu dilakukan mulai dari bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Proses produksi kerupuk singkong menghasilkan limbah padat berupa limbah organik yang dibuang langsung ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), limbah cair yang diolah menggunakan metode biologis, dan limbah B3 yang diolah dengan bantuan pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 / 611.89.0155 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk singkong, proses produksi, singkong |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Joliska Wongsowinoto |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 06:21 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 06:24 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31813 |
Actions (login required)
View Item |