Proses pemotongan karkas ayam di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. X

Hermawan, Jacko Matthew, Wibisono, Laeticia Laureen and Bastian, Brigitta Fionna Chaladika (2022) Proses pemotongan karkas ayam di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. X. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (587kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (930kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (910kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (633kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (738kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (915kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi dan mudah didapatkan, baik di pasar tradisional maupun modern. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pemotongan dan pengolahan daging ayam, berlokasi di Jalan Raya Tarik KM 2, Waruberon, Balongbendo, Sidoarjo. PT. X memiliki tata letak mesin dan peralatan produksi berdasarkan product layout. PT. X menerapkan sistem struktur organisasi fungsional. Bahan baku yang digunakan adalah ayam broiler yang diperoleh dari PT. X Commercial Farm serta mitra peternakan ayam lainnya di daerah Jawa Timur. Proses pengolahan karkas ayam di PT. X terbagi dalam 2 area besar, yaitu proses pada dirty area mulai dari penerimaan bahan baku hingga proses penyembelihan, serta proses pada clean area mulai dari penirisan darah hingga pengemasan. Produk olahan ayam yang dihasilkan yaitu fresh meat dan frozen meat dengan bentuk whole chicken (karkas ayam utuh), potongan cut-up dan parting, boneless (daging tanpa tulang), dan minced meat (daging ayam giling). Produk dikemas dengan kemasan primer berupa plastik LDPE (Low Density Polyethylene) dengan ketebalan 0,8 mm dan kemasan sekunder berupa kardus. Pengendalian mutu dilakukan pada bahan baku, proses produksi dan produk akhir, berupa pengujian fisik dan mikrobiologis. Proses produksi di PT. X didukung oleh sumber daya listrik menggunakan Pembangkit Listrik Negara (PLN) dan generator set, sumber daya air dari pengolahan air tanah, serta sumber daya manusia berupa karyawan kantor dan pabrik berjumlah 400 orang. PT. X menerapkan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) untuk proses produksi dan sanitasi. Limbah proses produksi berupa limbah padat, cair, gas dan B3 (Bahan Berbahaya Beracun) akan diolah sebelum dibuang, disimpan atau dijual kepada pihak ketiga.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sutedja, Anita Maya
NIDN0726078001
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PT. X, rumah potong ayam, karkas ayam, daging ayam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Jacko Matthew
Date Deposited: 19 Jul 2022 04:22
Last Modified: 19 Jul 2022 04:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31571

Actions (login required)

View Item View Item