Pemanfaatan infra red ceramics heater (IRCH) sebagai pengering singkong berbasis IOT

Rosari, Paulus Septian de (2022) Pemanfaatan infra red ceramics heater (IRCH) sebagai pengering singkong berbasis IOT. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (3).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I (2).pdf

Download (184kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (979kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (853kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V (2).pdf

Download (304kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Biasanya agar tahan lebih lama, umbi singkong diolah dengan cara dikeringkan. Pengeringan yang dilakukan bisa menggunakan cahaya matahari ataupun menggunakan peralatan listrik. Salah satu produk yang biasanya dihasilkan dari proses pengeringan adalah gaplek. Proses pengeringan dengan cara dijemur tersebut biasanya memakan waktu lama (berkisar 1-4 hari) dan itupun jika cuaca memadai (cuaca cerah dan panas). Dilihat dari hal tersebut, dalam penelitian ini dirancang alat yang dapat mengontrol suhu dan kelembaban untuk mengatur pemanas. Sensor yang digunakan adalah Sensor DHT22 dan pemanas IRCH (Infra Red Ceramic Heater). Dalam implementasinya, Sensor DHT22 diletakkan didalam alat sebagai pemantau suhu dan kelembaban. Data yang didapat sensor kemudian diolah mikrokontroler dan hasilnya dapat ditampilkan pada aplikasi MQTT Dash. Dari hasil pengukuran dan pengujian yang telah dilakukan diperoleh beberapa kesimpulan, total penurunan berat singkong yang dapat dilakukan dengan alat pengering ini adalah 290gram dari berat awal 455gram dengan kadar pengurangan kadar sebesar 63,74%. Pengeringan singkong seberat 455gram dapat dilakukan pengeringan dengan lama waktu 21 jam : 15 menit : 37 detik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknik Elektro
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Angka, Peter Rathodirjo
NIDN0703096101
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Gunadhi, Albert
NIDN0704066901
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pemanfaatan IRCH (Infra Red Ceramic Heater), pengering singkong, Wemos D1 Mini, IOT.
Subjects: Engineering
Engineering > Electrical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Electrical Engineering Study Program
Depositing User: Users 11320 not found.
Date Deposited: 11 Jul 2022 13:34
Last Modified: 11 Jul 2022 13:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31205

Actions (login required)

View Item View Item