Lengari, Cristiany Gunu and Lifindra, Stevanie Aurelia (2022) Ekstraksi cashew nut shell liquid (CNSL) dari kulit biji jambu mete menggunakan metode microwave assisted extraction (MAE). Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK Stefanie Baru.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (118kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (203kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Negara Indonesia sangat kaya akan sumber daya alam, salah satunya adalah tanaman jambu mete. Tanaman jambu mete telah lama dikenal dan dibudidayakan. Dalam proses pengolahan jambu mete akan dihasilkan buah jambu mete, biji mete dan hasil samping berupa kulit biji mete, dimana kacang mete merupakan produk yang paling banyak digunakan khususnya dalam bidang makanan kecil (kue-kue) dan buah jambu mete dapat difermentasi menjadi minuman beralkohol. Selain itu kulit biji mete masih belum banyak dimanfaatkan karena kurangnya pengetahuan cara memanfaatkan kulit biji mete sehingga pengolahan kulit biji mete belum maksimal. Berdasarkan data Badan Pusat Statistika tahun 2020 produksi tanaman jambu mete di Indonesia adalah 157,40 ribu ton, dimana daerah yang menghasilkan tanaman jambu mete di Indonesia adalah Sulawesi tenggara sebagai penghasil utama sebesar 24,85% (produksi nasional), Sulawesi selatan, Sulawesi tengah (17,89%), NTT, NTB, Bali (37,95%) serta Jawa dan Madura (23,80%). Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari kondisi optimum ekstraksi kulit biji jambu mete dengan variabel yang digunakan yaitu suhu dan waktu. Ekstraksi kulit biji jambu mete dilakukan dengan menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE), kemudian dilakukan analisis asam anakardat dalam minyak cashew nut shell liquid (CNSL) pada kondisi optimum dengan menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectroscopy (GC – MS). Dari penelitian yang dilakukan didapatkan makin lama waktu ekstraksi dari 21 menit sampai 31 menit, yield yang dihasilkan semakin menigkat dari 36,87% sampai 41,94% dan semakin lama suhu ekstraksi dari 50 0C sampai 72,5, yield yang dihasilkan semakin meningkat dari 26.10% sampai 40,96%, Pada kondisi optimum menghasilkan persentase yield tertinggi sebesar 41,27% dengan waktu optimum yaitu 32,8 menit dengan suhu 710C. Hasil analisis dengan menggunakan Gas Chromatography – Mass Spectroscopy (GC – MS) didapatkan hasil normalisasi area asam anakardat sebesar 30,11 %.
Item Type: | Monograph (Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Kimia |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Lourentius, Suratno NIDN0706045901 suratno.lourentius@ukwms.ac.id Thesis advisor Sianto, Martinus Edy NIDN0710047201 UNSPECIFIED |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 10165 not found. |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 03:27 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 03:27 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29789 |
Actions (login required)
View Item |