Pengaruh konsentrasi Na-CMC terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva Stroberi-Nanas

Pranata, Melinda (2022) Pengaruh konsentrasi Na-CMC terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva Stroberi-Nanas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrevMelinda.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (743kB) | Request a copy

Abstract

Velva stroberi-nanas dibuat dengan bahan baku buah stroberi (Fragaria x ananassa) dan nanas (Ananas comosus L.). Karakteristik velva yang diharapkan yaitu tidak terlalu cepat meleleh serta memiliki tekstur yang lembut. Velva stroberi-nanas yang dihasilkan sudah memiliki karakteristik yang diharapkan, namun body velva tidak cukup kuat untuk memerangkap air, sehingga ditambahkan bahan penstabil yang sesuai yaitu natrium carboxymethyl cellulose (Na- CMC). Na-CMC dapat mengikat air bebas dalam adonan serta stabil pada pH asam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi Na-CMC terhadap sifat fisikokimia dan sifat organoleptik velva stroberi-nanas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari faktor tunggal yaitu penambahan Na-CMC dengan konsentrasi 0,2% 0,3%; 0,4%; 0,5%; 0,6% dan 0,7% dan dilakukan empat kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan Analysis of Variance pada α = 5% kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test pada α = 5% untuk mengetahui perlakuan manakah yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi Na-CMC yang ditambahkan, semakin tinggi total padatan terlarut dan pH velva stroberi-nanas yang dihasilkan. Laju leleh velva stroberi-nanas semakin rendah seiring dengan peningkatan konsentrasi Na-CMC yang ditambahkan. Overrun dan kesukaan tekstur velva stroberi-nanas meningkat sampai pada konsentrasi Na-CMC 0,5%, namun konsentrasi Na-CMC lebih dari 0,5% justru akan menurunkan overrun dan kesukaan tekstur velva stroberi-nanas.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Widyastuti, Theresia Endang Widoeri
NIDN0725116701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Velva stroberi-nanas, Na-CMC, sifat fisikokimia, sifat organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Melinda Pranata
Date Deposited: 26 Jan 2022 00:55
Last Modified: 26 Jan 2022 00:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29009

Actions (login required)

View Item View Item