Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia jelly drink beras merah dan persepsi masyarakat pada produk jelly drink beras merah

Sanjaya, Kevin Kurniawan (2022) Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia jelly drink beras merah dan persepsi masyarakat pada produk jelly drink beras merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (781kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB) | Request a copy

Abstract

Jelly drink adalah produk minuman yang berbentuk gel dan memiliki rasa manis atau asam. Jelly drink yang akan dibuat menggunakan bahan baku yang berasal dari serealia yaitu beras merah karena beras merah memiliki kandungan pati tinggi dan kandungan serat. Senyawa hidrokoloid yang digunakan adalah kappa-karagenan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia dan mengetahui persepsi masyarakat mengenai jelly drink beras merah. Parameter fisikokimia yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa pH, sineresis, daya hisap, dan serat. Konsentrasi karagenan yang digunakan yaitu 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, dan 0,6%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat kelompok. Data hasil pengujian dianalisis dengan uji ANOVA pada α=5%, hasil yang menunjukan adanya pengaruh antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji DMRT pada α=5% untuk mengetahui adanya perbedaan antar perlakuan. Persepsi menggunakan google form dengan jumlah responden minimal 100 orang. Hasil penelitian menunjukan, terdapat pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia jelly drink beras merah. Semakin tinggi konsentrasi karagenan nilai pH akan meningkat (6,45-6,59), sineresis akan menurun (3,9-0 % (hari ke-1)), daya hisap akan menurun (6,97-0,75 mL/3 detik (hari ke-1)). Hasil persepsi masyarakat (mayoritas usia 15-25) terhadap jelly drink adalah minuman yang disukai (laki-laki 90% dan perempuan 89%) dan memiliki rasa yang manis (laki-laki 67% dan perempuan 40%). Masyarakat juga ingin meningkatkan nilai gizi pada minuman jelly drink (laki-laki 50% dan perempuan 54%), ingin mencoba minuman yang memiliki serat (laki-laki 92% dan perempuan 97%) dan juga ingin mencoba jelly drink beras merah (laki-laki 85% dan perempuan 93%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701 / NIDK 611.92.0187
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN071107007 / NIDK611.19.1037
ernisetijawaty@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, beras merah, karagenan, persepsi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Kevin Kurniawan S.
Date Deposited: 25 Jan 2022 04:10
Last Modified: 25 Jan 2022 04:10
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28992

Actions (login required)

View Item View Item