Jozziela, Abiegail, Kuncoro, Magdalena Debra and Purnomo, Cindy Natasha (2022) Proses pengolahan gyoza ayam dengan kapasitas 50 pack @284 gram/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (929kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (113kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (206kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (769kB) | Request a copy |
Abstract
Gyoza merupakan pangsit khas Jepang yang berisi daging giling dan sayuran yang umumnya berbentuk setengah bulan dan disajikan dalam bentuk pan-fried. Di Indonesia, gyoza seringkali disajikan di berbagai tempat makan dalam kondisi hangat dan siap santap. Sayangnya, cara penyajian tersebut kurang cocok di era pandemi Covid-19 ini karena banyak dari masyarakat yang menghindari makan di restoran. Dalam hal ini, frozen food telah banyak diunggulkan sebagai alternatif makanan restoran yang praktis. Oleh karena itu, dihasilkan produk “GYOGO” yang merupakan produk gyoza ayam yang disajikan dalam bentuk beku. Proses produksi gyoza ayam “GYOGO” terdiri atas pembuatan kulit gyoza, isi gyoza, dan pembuatan gyoza ayam beku. Proses pembuatan kulit gyoza terdiri dari pengulenan terigu dengan air dan garam, resting, penggilingan, dan pencetakan, sedangkan pembuatan isi gyoza terdiri dari preparasi bahan dan pencampuran. Selanjutnya, adonan isi gyoza akan dibungkus menggunakan kulit gyoza, dan akan melalui proses pembekuan dan pengemasan sehingga menghasilkan gyoza ayam beku. Usaha gyoza ayam “GYOGO” direncanakan dengan kapasitas produksi sebesar 50 pack (@284 gram)/hari. Produk ini diproduksi dalam skala rumah tangga yang dilakukan oleh 1 penanggung jawab dan 2 karyawan serta berlokasi di perumahan Taman Puspa Raya, Surabaya, Jawa Timur. Gyoza ayam “GYOGO” dijual dengan harga Rp. 40.000,00/kemasan dengan menggunakan kemasan vakum. Penjualan produk gyoza “GYOGO” dilakukan melalui media sosial Instagram, WA, dan Line. Hasil analisa ekonomi dari gyoza ayam “GYOGO” menunjukkan bahwa ROI setelah pajak sebesar 68,95% dengan MARR 12%, PP setelah pajak selama 1,44 tahun atau 528 hari BEP sebesar 55,59%; NPV > 0; dan IRR > MARR.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701/NIK. 611.92.018 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Gyoza, ayam, beku, usaha kecil |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Magdalena Debra Kuncoro |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 00:08 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 00:08 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28923 |
Actions (login required)
View Item |