Pengaruh perbedaan konsentrasi pure Apel (Malus domestica) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL), total asam dan ph pada yogurt angkak biji Durian

Emiliana, Michelle (2022) Pengaruh perbedaan konsentrasi pure Apel (Malus domestica) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL), total asam dan ph pada yogurt angkak biji Durian. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Yogurt merupakan salah satu minuman fungsional yang berbahan dasar susu. Pembuatan yogurt melalui proses fermentasi yang memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). Penambahan angkak biji durian dalam sebesar 7,5% pada yogurt akan meningkatkan manfaat bagi kesehatan tetapi menurunkan tingkat penerimaan terhadap rasa. Oleh sebab itu perlu dilakukan penambahan buah-buahan seperti buah apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan pure apel terhadap total Bakteri Asam Laktat (BAL), total asam dan pH yogurt angkak biji durian. Penelitian ini adalah penelitian non faktorial dengan faktor perbedaan konsentrasi pure apel yang ditambahkan yaitu sebesar 0%, 5%, 10% dan 15% (b/v). Yogurt yang diperoleh disimpan pada suhu 4oC selama 16 jam dan dilakukan analisa. Pengujian yang dilakukan ialah total BAL, total asam laktat pH. Data yang diperoleh kemudian dianalisa statistik menggunakan uji ANOVA pada α = 5% dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjutan dengan DMRT pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pure apel yang ditambahkan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap total BAL pada yogurt dengan kisaran antara log 9,0422 – 9,4137 CFU/mL. Perbedaan konsentrasi pure apel memberikan pengaruh signifikan terhadap total asam dan pH. Semakin tinggi konsentrasi pure apel total asam semakin meningkat (0,73% - 1,00%) dan pH semakin menurun (4,362 – 4,588).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kuswardani, Indah
NIDN0728086201
indah@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Suprijono, Maria Matoetina
NIDN0702067101
maria-matoetina@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: yogurt, pure apel, total BAL
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Michelle Emiliana
Date Deposited: 25 Jan 2022 03:14
Last Modified: 25 Jan 2022 03:14
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28901

Actions (login required)

View Item View Item