Perencanaan usaha produksi Panna Cotta ekstrak bunga Telang “PANTELA” dengan kapasitas produksi 150 cup/hari (@120g)

Hartono, Anastasia Monica, Sugianto, Tan Stevania Vernanda and Colin, Felicia Corinna (2022) Perencanaan usaha produksi Panna Cotta ekstrak bunga Telang “PANTELA” dengan kapasitas produksi 150 cup/hari (@120g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB)

Abstract

Panna cotta merupakan salah satu dessert dari Italia yang dibuat menggunakan krim, gelatin, susu, dan gula, serta disajikan dalam keadaan dingin. Panna cotta ekstrak bunga telang atau “PANTELA” merupakan diversifikasi produk panna cotta yang belum ada di pasaran. Ekstrak bunga telang memiliki keunggulan, seperti adanya kandungan antosianin yang memiliki antioksidan tinggi dan dapat memberikan warna biru alami pada panna cotta yang dihasilkan, sehingga meningkatkan daya tarik masyarakat. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan analisa kelayakan perencanaan usaha panna cotta ekstrak bunga telang “PANTELA” dari segi teknis, ekonomi, dan manajemen. Bentuk usaha “PANTELA” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jalan Doho No. 9, Surabaya. “PANTELA” dikemas dengan cup plastik PP dan diproduksi dengan kapasitas 150 cup/hari (@120g). Jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang dengan waktu kerja 8 jam/hari. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan “PANTELA” meliputi susu UHT dan susu bubuk full cream, gula, gelatin, perisa vanila, serta ekstrak bunga telang. Tahapan produksi “PANTELA” meliputi tahap pencampuran, pemanasan dan pengadukan, penyeduhan, pengambilan bunga telang, pengisian, serta pendinginan dalam cooler. Usaha “PANTELA” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp 357.807.389,07/tahun dan biaya produksi total (TPC) sebesar Rp 433.611.254,61/tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, usaha “PANTELA” layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 47,60% yang lebih besar daripada Minimal Attractive Rate of Return (MARR) 12,00% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 2,09 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 53,79%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suprijono, Maria Matoetina
NIDN0702067101 / NIDK. 611950229
maria-matoetina@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: panna cotta ekstrak bunga telang, PANTELA, perencanaan usaha produksi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Anastasia Monica Hartono
Date Deposited: 24 Jan 2022 08:55
Last Modified: 24 Jan 2022 08:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28862

Actions (login required)

View Item View Item