Perencanaan usaha oat milk “oat habit” tiga varian dengan kapasitas produksi 125 liter/hari

Wilona, Sylvia Novencia Shally, Christofan, Caroline Claudia and Satya, Thalia Marvelyn (2022) Perencanaan usaha oat milk “oat habit” tiga varian dengan kapasitas produksi 125 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK REVISI.pdf

Download (837kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (764kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9- Daftar Pustaka.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB) | Request a copy

Abstract

Oat milk adalah salah satu produk minuman berbahan dasar nabati yaitu rolled oat. Konsumsi susu dengan bahan dasar hewani menyebabkan kekhawatiran konsumen sehingga beralih ke minuman berbahan dasar nabati. Oat memiliki kandungan kimia yaitu salah satunya β-glukan yang bermanfaat bagi kesehatan. Tahapan proses produksi oat milk adalah penghancuran, penyaringan, pengisian, sealing dan pendinginan. Oat milk yang akan dirancang memiliki tiga varian yakni original, matcha dan black sesame. Dasar pemilihan produk tiga varian oat milk karena memiliki tingkat kegemaran masyarakat yang cukup tinggi selain manfaat yang dimiliki. Usaha oat milk “Oat Habit” direncanakan memiliki kapasitas produksi sebesar 500 botol (@250 mL)/hari. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan oat milk adalah rolled oat, High Fructose Syrup, bubuk matcha, biji wijen hitam, garam dan air. Produk oat milk “Oat Habit” dikemas menggunakan botol Polyethylene Terephthalate (PET) dan bertutup segel. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Doho No. 4, Surabaya, Jawa Timur dengan area produksi sebesar 40 m2. Usaha oat milk “Oat Habit” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja tiga orang dan jam kerja 8 jam/hari. Distribusi produk dilakukan menggunakan jasa kurir. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial. Produk oat milk “Oat Habit” dijual dengan harga Rp15.000,00 dan memperoleh keuntungan sebesar 50,67%. Usaha oat milk “Oat Habit” memiliki total modal investasi sebesar Rp81.023.266,00, total biaya produksi sebesar Rp1.405.472.466,00, laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 229,39%, laju pengembalian modal sesudah pajak sebesar 224,16%, waktu pengembalian modal sebelum pajak selama 5 bulan 4 hari, waktu pengembalian modal setelah pajak selama 5 bulan 7 hari dan Break Even Point (BEP) sebesar 39,92%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Oat milk, original, matcha, wijen hitam, usaha kecil.
Subjects: Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sylvia Novencia Shally Wilona
Date Deposited: 24 Jan 2022 06:56
Last Modified: 24 Jan 2022 06:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28842

Actions (login required)

View Item View Item