Perencanaan usaha pengolahan snack jelly "Flojaely" dengan kapasitas produksi 180 jar (@100 g) per hari

Cicilia, Angelina and Agatha, Viona Florencia (2022) Perencanaan usaha pengolahan snack jelly "Flojaely" dengan kapasitas produksi 180 jar (@100 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (481kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (696kB)

Abstract

"Flojaely" merupakan produk snack jelly yang terbuat dari sari buah jeruk dan memiliki tekstur yang kenyal. Usaha "Flojaely" memiliki kapasitas produksi 180 jar (@100 g) atau 18 kg snack jelly per hari. Usaha snack jelly "Flojaely" didirikan di Jalan Dukuh Kupang Timur XVII/84, Surabaya. Usaha "Flojaely" merupakan industri rumah tangga dengan struktur organisasi lini. Proses produksi dilakukan oleh 3 orang (seorang pemilik dan 2 orang karyawan) setiap hari Senin hingga Jumat dengan 2 batch proses per hari. Bahan yang digunakan pada pembuatan snack jelly "Flojaely" adalah jeruk manis, gelatin, sorbitol, sirup glukosa, air, dan asam sitrat. Proses pengolahan snack jelly meliputi pembuatan sari buah jeruk, pembuatan campuran gula, dan pembuatan snack jelly. Bahan pengemas yang digunakan "Flojaely" adalah jar kaca yang diberi label berupa kertas sticker art paper. Utilitas yang digunakan meliputi air PDAM sebesar 4.717,6 L/bulan; air minum dalam kemasan (AMDK) galon 15 L sebanyak 6 buah galon/bulan; listrik sebesar 443,04 kWh/bulan; gas LPG 3 kg/2 bulan; dan solar 2,1 L/bulan. Usaha snack jelly "Flojaely" memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 211,93% yang lebih besar daripada MARR (8,61%). Waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 5 bulan 18 hari. Titik impas (BEP) yang diperoleh adalah 58,66%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha snack jelly "Flojaely" layak untuk didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kusumawati, Netty
NIDN0730127101
netty@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: snack jelly "Flojaely", snack jelly jeruk, perencanaan usaha.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Viona Florencia Agatha
Date Deposited: 24 Jan 2022 07:58
Last Modified: 24 Jan 2022 07:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28821

Actions (login required)

View Item View Item