Gunanda, Atanasius (2022) Laporan studi literatur penerapan risk assessment pada supply chain di industri makanan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (694kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (289kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (443kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (359kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) |
Abstract
Dalam manajemen rantai pasok di industri terdapat banyak risiko yang terjadi dalam proses supply chain-nya. Terutama yang terjadi pada industri pengolahan makanan, karena produk dari industri ini cenderung sering rentan terhadap kerusakan dan memiliki siklus hidup yang tidak tahan lama sehingga mengalami risiko rantai pasokan yang kompleks. Dalam hal mengurangi dan mengatasi risiko-risiko tersebut diperlukan penerapan manajemen risiko untuk mengidentifikasi risiko yang paling berdampak, melalui risk assessment dan selanjutnya melakukan langkah pencegahan atau mitigasi risiko. Maka dari itu makalah ini bertujuan untuk mengetahui risiko kritis dan mengetahui mitigasi hasil penerapan manajemen risiko dalam lini rantai pasokan di industri makanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Jenis data yang digunakan pada penelitian kali ini adalah kualitatif dengan sumber data artikel ilmiah yang termasuk dalam kategori action research dan studi kasus dengan rentang waktu artikel antara 2011-2021. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah temuan risiko kritis yang terdapat pada kasus rantai pasokan di industri makanan yaitu risiko kualitas pemasok, risiko permintaan yang tidak menentu, dan risiko ketidakmampuan pemasok. Beberapa strategi mitigasi dalam mengatasi berbagai risiko tersebut adalah dengan bekerjasama dengan lembaga profesional dalam peramalan permintaan, membentuk departemen inspeksi untuk mengecek kualitas barang dari pemasok, melakukan perawatan sarana dan prasarana, menjaga kebersihan lingkungan, serta peningkatan pada sumber daya yang digunakan.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Industri |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Santosa, L.M. Hadi NIDN0727105901 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Manajemen risiko rantai pasokan, risk assessment, literature review, food supply chain. |
Subjects: | Engineering Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 10197 not found. |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 02:57 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 02:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27911 |
Actions (login required)
View Item |