Pengaruh penambahan jus daun Kenikir (Cosmos Caudatus K.) terhadap karakteristik dan organoleptik mi kering

Prayogo, Sinthya Devi (2021) Pengaruh penambahan jus daun Kenikir (Cosmos Caudatus K.) terhadap karakteristik dan organoleptik mi kering. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf

Download (275kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (514kB) | Request a copy

Abstract

Mi kering merupakan produk makanan kering yang terbuat dari tepung terigu, dengan penambahan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan, berbentuk untaian khas mi. Mi kering yang beredar di pasar pada umumnya hanya berbahan dasar tepung terigu tanpa penambahan sayuran sehingga membutuhkan diversifikasi produk pada mi kering. Salah satu sayuran yang dimungkinkan dapat memberikan diversifikasi produk mi sehat ialah daun kenikir. Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengetahui pengaruh penambahan jus daun kenikir terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik mi kering (b) mengetahui konsentrasi (%) jus daun kenikir yang menghasilkan mi kering terbaik berdasarkan uji organoleptik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi jus daun kenikir, terdiri dari enam taraf perlakuan, yaitu 0%, 6,26%, 6,53%, 6,79%, 7,06%, dan 7,33% (b/b) dari total tepung terigu dan diulang sebanyak 4 kali. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan uji ANOVA pada α=5%. Hasil yang menunjukkan ada pengaruh antar perlakuan akan dilanjutkan dengan uji DMRT pada α=5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Perlakuan terbaik ditentukan berdasarkan uji organoleptik dengan metode spider web. Hasil analisa kadar air mi kering berkisar antara 5,50% - 10,00%, daya rehidrasi 96,95% - 109,55%, dan elongasi 31,50% - 41,17%. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat organoleptik yaitu mi kering dengan penambahan jus daun kenikir sebesar 6,79% dengan nilai kesukaan warna 4,47 (netral), aroma 5,07 (agak suka), tekstur 5,20 (agak suka), dan rasa 4,83 (netral).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, Margaretha Indah
NIDN0713047001
Epriliati@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
Ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: mi kering, kenikir, kadar air, daya rehidrasi, elongasi, organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sinthya Devi Prayogo
Date Deposited: 16 Dec 2021 02:11
Last Modified: 16 Dec 2021 02:11
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27614

Actions (login required)

View Item View Item