Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink sirsak-buah naga merah

Putra, Toni Haneka (2021) Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik jelly drink sirsak-buah naga merah. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (494kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 - Toni Putra.pdf

Download (17kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 - Toni Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 - Toni Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4 - Toni Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (449kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 - Toni Putra.pdf

Download (514kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Toni Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Jelly drink merupakan produk minuman yang berbentuk gel dan memiliki karakteristik berupa cairan kental yang konsisten dengan kadar air tinggi dan saat dihisap bentuk gelnya masih terasa dimulut. Karakteristik jelly drink tersebut dapat dicapai dengan menambahkan gelling agent seperti karagenan. Konsentrasi karagenan yang ditambahkan akan mempengaruhi karakteristik gel pada jelly drink. Penelitian jelly drink sirsak-buah naga merah bertujuan untuk memperoleh konsentrasi karagenan yang optimal dan mengetahui karakteristik fisikokimia dan orgonaleptik dengan konsentrasi karagenan yang berbeda pada jelly drink sirsak-buah naga merah. Metode penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor yaitu konsentrasi karagenan dengan 5 taraf yaitu 0,3%; 0,35%; 0,4%; 0,45%; 0,5% dan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Parameter yang diuji adalah laju alir, viskositas, pH, sineresis hari ke-1, 7, 14 dan organoleptik kesukaan (warna, daya hisap dan rasa). Data yang diperoleh akan dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5% untuk mengetahui adanya pengaruh nyata antar perlakuan pada hasil penelitian. Apabila terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range) pada α = 5%. Hasil uji sineresis hari ke-1 berkisar antara 0,32- 1,38%, sineresis hari ke-7 adalah 0,47-1,66%, sineresis hari ke-14 adalah 0,67-1,93%, laju alir 1,55-5,46 cm/s, viskositas 2,83-10,80 dPa.s, pH 4,01-4,44, perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan spider web adalah 0,40%, yang mempunyai nilai sineresis 0,74 (hari ke-1), 1,10 (hari ke-7), 1,38 (hari ke-14), nilai laju alir sebesar 3,62 cm/s, nilai viskositas sebesar 6,59 dpa.s dan nilai pH sebesar 4,24

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: jelly drink, buah sirsak, buah naga merah, karagenan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 27 Oct 2021 02:35
Last Modified: 27 Oct 2021 02:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27152

Actions (login required)

View Item View Item