Perencanaan usaha produksi tepung bumbu nusantara dengan kapasitas produksi 24 kg @500 gram per hari

Suyitno, Edrick Sugeng (2021) Perencanaan usaha produksi tepung bumbu nusantara dengan kapasitas produksi 24 kg @500 gram per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (729kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Other (BAB 9)
BAB 9.PDF

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)

Abstract

Olahan masakan berbasis tepung bumbu sangatlah digemari oleh masyarakat Indonesia, misalnya ayam goreng tepung. Tingginya permintaan oleh masyarakat mendorong para pengusaha untuk melakukan bisnis di bidang makanan berbasis tepung bumbu. Hal ini mendorong usaha tepung bumbu Nusantara untuk melebarkan sayapnya di bidang kuliner. Proses yang cepat dan mudah serta produk yang memiliki umur simpan panjang adalah salah satu alasan dipilihnya usaha tepung bumbu ini juga. Bahan baku tepung bumbu Nusantara terdiri dari tepung terigu dan tepung tapioka, sedangkan bahan tambahanya terdiri dari garam, penyedap rasa, bawang putih bubuk dan merica bubuk. Pendirian usaha tepung bumbu Nusantara berada di Rungkut Mapan Tengah DG/26 dikarenakan lokasi ini sangat strategis dan cocok untuk usaha tepung bumbu Nusantara. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 2.238 L /bulan, listrik sebesar 26,7 kWh/bulan. Usaha ini memiliki laju pengembalian modal setelah pajak (Rate Of Return) sebesar 255,15% yang lebih besar daripada MARR (Minimal Attractive Rate of Return) sebesar 12,75%. Waktu pengembalian modal setelah pajak (Payback Period) adalah 4 bulan 22 hari. Titik impas yang diperoleh adalah 53,67%. Berdasarkan faktor teknis, faktor ekonomi, dan faktor manajemen, usaha tepung bumbu Nusantara yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tepung bumbu, tepung terigu, 24 kg/hari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Edrick Sugeng Suyitno
Date Deposited: 10 Feb 2021 07:12
Last Modified: 10 Feb 2021 07:12
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24942

Actions (login required)

View Item View Item