Perencanaan home industry puding “fraise au chocolat” dengan kapasitas produksi 200 cup per hari

Soejanta, Brenda Revitasari, Natanael, Josephine and Widayu, Gracella Christian (2021) Perencanaan home industry puding “fraise au chocolat” dengan kapasitas produksi 200 cup per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (i).pdf

Download (487kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I - Pendahuluan.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II - Bahan Penyusun dan Proses Pengolahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III - Neraca Massa dan Neraca Energi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV - Mesin dan Peralatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V - Sarana Pendukung.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI - Tinjauan Umum Perusahaan(1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII - Analisa Ekonomi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII - Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX - Kesimpulan.pdf

Download (137kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN(1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (846kB) | Request a copy

Abstract

Puding biasanya terbuat dari campuran susu, gula, dan hidrokoloid untuk pembentukkan struktur sol yang kokoh. Puding dapat bervariasi dalam segi rasa maupun bentuk. UMKM “Fraise au Chocolat” memproduksi puding dengan varian rasa cokelat dan stroberi yang dikemas dalam cup dengan volume 150mL. Harga jual untuk satu cup puding “Fraise au Chocolat” adalah Rp12.500. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah sebanyak 200 cup per hari. Usaha didirikan di Jalan Bratang Gede VI G No. 33, Surabaya dengan mengaplikasikan tata letak product layout. Proses produksi dilakukan oleh dua orang karyawan, yang meliputi proses persiapan bahan, pencampuran, pemanasan, pengemasan, dan penyimpanan. Pemasaran produk dilakukan dengan memanfaatkan media sosial dan menitipkan pada toko-toko kecil. Mesin yang digunakan dalam proses produksi meliputi kabinet UV, showcase, dan pompa air. Utilitas yang digunakan meliputi air sebanyak 7.360L/bulan, listrik sebesar 16,422 kWh/bulan, dan gas sebesar 16,54kg/bulan. UMKM “Fraise au Chocolat” memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 190,02% dan nilai MARR sebesar 15,1%. Waktu pengendalian modal setelah pajak adalah 6,17 bulan. Titik impas yang diperoleh adalah 52,23%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, UMKM pembuatan puding “Fraise au Chocolat” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kuswardani, Indah
NIDN072808620
kuswardaniindah@yahoo.com
Uncontrolled Keywords: Puding, perencanaan, produksi, evaluasi
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Gracella Christian Widayu
Date Deposited: 29 Jan 2021 04:58
Last Modified: 29 Jan 2021 04:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24769

Actions (login required)

View Item View Item