Wongkar, Gracia Hingis and Chia, Steven (2020) Pemanfaatan antosianin dari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)sebagai antioksidan pada minyak goreng bekas. Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)). Faculty of Engineering, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (409kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (49kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Download (200kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
Abstract
Buah naga di negara Indonesia memiliki jumlah yang besar. Buah naga mengandung senyawa flavonoid dengan jenis antosianin. Antosianin merupakan antioksidan alami yang dapat menghambat atau mencegah proses oksidasi pada minyak sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dari minyak goreng. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh suhu, waktu dan pH pelarut terhadap Total Anthocyanin Content (TAC), serta mempelajari pengaruh rasio volume minyak dengan massa antosianin dan waktu penyimpanan terhadap persen penurunan bilangan peroksida dan bilangan anisidin. Tahap pertama pada penelitian ini yaitu ekstraksi buah naga menggunakan metode Microwave Assisted Extraction untuk mendapatkan ekstrak antosianin. Tahap kedua adalah fortifikasi, yaitu penambahan ekstrak antosianin yang telah diemulsi ke dalam minyak goreng bekas. Ekstrak antosianin diemulsi dengan minyak goreng baru dengan menggunakan kuning telur sebagai emulsifier. Setelah diperoleh emulsi, proses selanjutnya yaitu dilakukan pencampuran antara emulsi dengan minyak goreng bekas. Tahapan penelitian yang telah selesai dilakukan adalah proses ekstraksi menggunakan metode Microwave Assisted Extraction dengan kesimpulan bahwa hasil ekstraksi tertinggi diperoleh pada suhu ekstraksi 50°C, pH larutan 5 dan waktu ekstraksi selama 10 menit dengan nilai TAC sebesar 76 ppm.
Item Type: | Monograph (Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknik Kimia |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Sudaryanto, Yohanes NIDN0730056201 nesto@ukwms.ac.id Thesis advisor Lourentius, Suratno NIDN0706045901 suratno.lourentius@gmail.com |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 9351 not found. |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 15:42 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 15:42 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/24379 |
Actions (login required)
View Item |