Perencanaan usaha chocolate oat milk “Havermelk” dengan kapasitas produksi 40 L/hari

Leticia, Celine Gabrielle, Mamarimbing, Aurelia Debora and Hartono, Gabriele Vivian (2020) Perencanaan usaha chocolate oat milk “Havermelk” dengan kapasitas produksi 40 L/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agriculture Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
0. ABSTRAK.pdf

Download (810kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
1. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
2. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
3. BAB III NERACA MASSA DAN ENERGI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
4. BAB IV PUPP-compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
5. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
6. BAB VI PUPP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
7. BAB VII PUPP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
8. BAB VIII PUPP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
9. BAB XI - DAPUS.pdf

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN-compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy

Abstract

Oat milk adalah salah satu produk minuman plant-based food yang terbuat dengan bahan dasar nabati yaitu rolled oat. Oat milk di Indonesia masih jarang dikenali oleh masyarakat secara umum, karena selama ini susu nabati yang terdapat di pasaran merupakan susu kedelai dan almond milk. Oat milk yang dibuat adalah oat milk rasa coklat sehingga rasa dan aroma dapat lebih disukai oleh konsumen. Tahapan proses produksi oat milk adalah pembuatan pasta coklat, penghancuran, penyaringan, pengisian dan sealing, dan pendinginan. Usaha oat milk “Havermelk” direncanakan dengan kapasitas produksi sebesar 200 botol (@200 mL)/hari. Bahan-bahan yang digunakan adalah rolled oat, gula palem, bubuk kakao, dan air. Produk oat milk “Havermelk” dikemas menggunakan botol PET (Polyethylen Therepthalate) dengan tutup yang bersegel. Produk oat milk “Havermelk” dijual dengan harga Rp 19.000,- dan diperoleh keuntungan sebesar 65,22%. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Wonorejo Permai Selatan V/70 Surabaya, Jawa Timur dengan area produksi sebesar 25 m2. Usaha oat milk “Havermelk” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja sebanyak 3 orang dan jam kerja 8 jam/hari. Proses distribusi produk dilakukan menggunakan jasa kurir dengan biaya yang dikenakan kepada konsumen. Pemasaran produk dilakukan melalui media social dan penawaran langsung kepada konsumen. Usaha oat milk “Havermelk” memiliki total modal investasi sebesar Rp 94.650.277,00 dan total biaya produksi sebesar Rp 641.182.876,00 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 286,12% dan sesudah pajak sebesar 276,31%. Waktu pengembalian sebelum pajak adalah 4 bulan 4 hari sedangkan sesudah pajak adalah 4 bulan 6 hari. Usaha oat milk “Havermelk” memiliki titik impas sebesar 44,88%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi WIbawa
NIDN0707036201/611.88.0139
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Oat milk, coklat, usaha kecil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 8586 not found.
Date Deposited: 12 Jan 2021 04:03
Last Modified: 14 Jan 2021 13:51
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/23893

Actions (login required)

View Item View Item