Oy, Maria Mia Karina, Melita, Gina and Wijaya, Yuliana Setia (2020) Perencaan unit usaha produksi daging sapi bumbu wage "WAGERR" dengan Kapasitas Produksi 3 KG per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
10. BAB 1.pdf Download (126kB) | Preview |
Text (BAB 2)
11. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (605kB) |
|
Text (BAB 3)
12. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
Text (BAB 4)
13. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (385kB) |
|
Text (BAB 5)
14. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
Text (BAB 6)
15. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (356kB) |
|
Text (BAB 7)
16. BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
|
Text (BAB 8)
17. BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (422kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
20. Lampirann.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Daging sapi bumbu wage merupakan daging yang diolah menggunakan bumbu wage yang rasanya khas masakan rumahan. Bahan baku yang digunakan adalah daging sapi bagian kisi. Bahan tambahan yang digunakan adalah rempah-rempah, kepala sangrai. Unit usaha produksi daging sapi bumbu wage “WAGERR” direncakan berlokasi di Jalan Sutorejo Tengah XIV No. 33B, Surabaya. Proses pengolahan yang dilakukan meliputi pembelian bahan baku, penyiapan alat, pemotongan, penimbangan bahan, pengupasan, pencucian, penghalusan, penumisan, pencampran, perebusan, pengawasan proses produksi, pendinginan, pencampuran, pengovenan. Pengemasan produk menggunakan vakum sealer dengan berat netto per kemasan 250 gram. Pemasaran produk dilakukan menggunakan media sosial seperti Line, WhatsApp, Instagram. Utilitas yang digunakan meliputi air, listrik, dan gas LPG. Unit usaha “WAGERR” berupa UMKM dengan tipe organisasi lini dengan tiga orang karyawan dan satu orang pemilik. Produk dijual seharga Rp. 140.000,00 per kemasan. Berdasarkan analisis ekonomi, usaha daging sapi bumbu wage “WAGERR” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp. 58.641.750 dengan biaya produksi total (TPC) sebesar Rp. 62.039.583,33, laju pengembalian modal setelah pajak (ROR) sebesar 228,68 % yang dihasilkan lebih besar daripada MARR sebesar 15%, waktu pengembalian modal setelah pajak sebesar 5 bulan 6 hari dan Break Event Point (BEP)sebesar 46,58%. Berdasarkan parameter analisa kelayakan, dapatdisimpulkan bahwa unit usaha daging sapi bumbu wage “WAGERR” yang sudah direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suseno, Thomas Indarto Putut NIDN0707036201 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | daging sapi bumbu wage, “WAGERR”, unit usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8640 not found. |
Date Deposited: | 03 Aug 2020 03:58 |
Last Modified: | 03 Aug 2020 03:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22654 |
Actions (login required)
View Item |