Hadisurya, Felicia Nadia, Mulyono, Matthew Kevin and Natasha, Livia (2019) Proses pembekuan ikan kakap merah di PT. Bumi Menara Internusa Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (750kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (19kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (635kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (649kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (626kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (599kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (645kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (599kB) | Preview |
Abstract
Ikan merupakan salah satu sumber daya kelautan yang menjadi salah satu komoditas bahan pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Indonesia memiliki potensi sumber daya ikan yang baik dengan menempati peringkat ke-2 untuk produksi perikanan tangkap di dunia. PT. Bumi Menara Internusa merupakan salah satu perusahaan OEM (Original Equipment Manufacturer) di bidang pembekuan hasil laut yang meliputi ikan, udang, dan kepiting yang berskala internasional. PT. Bumi Menara Internusa didirikan oleh seorang pengusaha dari Dampit, Malang, Jawa Timur dan melakukan ekspansi bisnis di Surabaya pada tahun 1989. Pada awal mulai berdirinya, perusahaan ini hanya bergerak di bidang pembekuan udang saja, kemudian pada tahun 2008 mendirikan divisi pembekuan ikan di Surabaya, tepatnya di Jalan Margomulyo No. 4E, Tandes Kidul, Kecamatan Tandes, Kota Surabaya, Jawa Timur. PT. Bumi Menara Internusa memasarkan produknya secara ekspor ke berbagai negara seperti Amerika Serikat, Jepang, Taiwan, Australia, hingga Eropa. PT. Bumi Menara Internusa memiliki beberapa divisi ikan, salah satunya adalah divisi ikan dasar dengan produksi ikan kakap merah. Proses pembekuan ikan kakap merah meliputi penerimaan bahan baku, persiapan bahan baku, pencucian I, sortasi, penimbangan I, pembuangan sisik, pencucian II, fillet, boneless, trimming, portion cut, sizing, pencucian III, penyusunan di long pan, freezing, penimbangan II, glazing, metal detector, pengemasan I, sealing, pengemasan II, penyimpanan dalam cold storage dan pendistribusian menggunakan reefer container. PT. Bumi Menara Internusa saat ini telah memiliki beberapa sertifikat yaitu GMP (Good Manifacturing Practices), SSOP (Sanitation Standard Operation Procedure), HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), BRC (British Retail Consortium), dan ACC (Aquaculture Certification Council). Perusahaan ini memiliki sistem pengolahan limbah cair sebelum dibuang ke saluran umum, sedangkan limbah padat diserahkan ke pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ign. Radix A. P. NIDN0719068110 radix@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT. BMI Surabaya, ikan kakap merah, makanan beku. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8493 not found. |
Date Deposited: | 15 Jul 2020 07:36 |
Last Modified: | 17 Jan 2021 13:52 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/22258 |
Actions (login required)
View Item |