Stevani, Jenny, Natalia, Lydia and Wicaksana, Emmanuel Satrio Tegar (2019) Pengolahan susu pasteurisasi di Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (757kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (13kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (538kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (122kB) | Preview |
Abstract
Susu merupakan bahan pangan yang memiliki zat gizi yang lengkap, namun mudah mengalami kerusakan. Memperpanjang masa simpan susu dapat dilakukan dengan melakukan proses pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi. Salah satu lembaga yang berperan dalam memproduksi berbagai macam olahan susu adalah Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu. Tujuan dari Praktek kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) ini adalah untuk memahami gambaran nyata tentang dunia perindustrian pangan serta penerapan secara nyata teori yang telah didapatkan di perkuliahan mengenai proses pengolahan susu pasteurisasi. BBPP Batu merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia yang terletak di jalan Songgoriti Nomor 24, Kelurahan Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu, Jawa Timur. Tata letak ruang pabrik di BBPP Batu berdasarkan tata letak campuran. Struktur organisasi yang digunakan adalah struktur organisasi lini dan staf dengan jumlah karyawan 94 orang dan semuanya adalah pegawai negeri sipil (PNS). Bahan baku utama yang digunakan adalah susu segar yang diperoleh dari Divisi Ternak Perah. Urutan proses pengolahan susu pasteurisasi, yaitu homogenisasi, pasteurisasi, pencampuran dengan bahan pembantu, pendinginan, filling, pengemasan, dan penyimpanan dalam freezer. Kemasan yang digunakan adalah botol plastik 250 mL berbahan dasar PET. Sumber daya yang digunakan oleh BBPP Batu meliputi sumber daya manusia (sarjana 56,4% dan SD-SMA 43,6%) dan sumber daya air yang diperoleh dari mata air Coban Petak di Pujon, Kabupaten Malang. Sanitasi yang telah dilaksanakan BBPP Batu meliputi sanitasi ruang produksi, mesin dan peralatan, pekerja, bahan baku dan bahan pembantu serta produk. BBPP Batu melakukan pengawasan mutu mulai dari bahan baku dan bahan pembantu sampai proses produksi. Pengolahan limbah yang dilakukan BBPP Batu adalah pengolahan limbah padat, namun tidak melakukan pengolahan limbah cair.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email UNSPECIFIED Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 m.matoetina@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Susu Pasteurisasi, Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu, Pengolahan Susu |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 8082 not found. |
Date Deposited: | 30 Jan 2020 02:39 |
Last Modified: | 16 Apr 2020 08:05 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/21369 |
Actions (login required)
View Item |