Handojo, Vidjerinalisa, Psari, Kenya Gathaya and Asnadi, Kristinawati (2019) Proses pengolahan teh hitam di PT Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PKIPP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.docx.pdf Download (263kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (768kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.docx.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.docx.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (648kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (784kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII(1) pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB XIII REPO.pdf Download (633kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (474kB) | Request a copy |
Abstract
Hasil perkebunan dan pertanian seperti tanaman teh merupakan salah satu sumber devisa negara selain minyak dan gas yang banyak diekspor ke pasar internasional. Teh berasal dari tanaman Camelia sinensis yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan senyawa polifenol. Teh terbagi menjadi empat jenis yaitu teh putih, teh hijau, teh hitam dan teh oolong yang berbeda pada proses pengolahannya. Teh hitam merupakan produk utama yang diproduksi oleh PT. Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo karena permintaan pasar untuk ekspor lebih tinggi daripada jenis teh yang lainnya. Proses produksi teh hitam pada PT. Perkebunan Nusantara IX, Jolotigo menggunakan metode orthodox, dengan tata letak process layout dan jumlah karyawan sebanyak 831 orang. Hasil produksi teh hitam sekitar ±3300 kg/hari. Produksi tersebut dimulai dari penerimaan bahan baku, analisa pucuk, pelayuan, penggilingan (sortasi basah), oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi kering, pengemasan dan penyimpanan. Bahan pengemasan untuk jenis produk teh hitam yang diekspor menggunakan paper sack. Mutu teh hitam, dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, bahan baku, suhu lingkungan, RH lingkungan, bahan pengemasan dan kondisi ruang penyimpanan produk teh hitam tersebut. Mutu merupakan aspek terpenting yang diperlukan untuk memproduksi suatu produk. Penjaminan mutu ini didukung dengan adanya sertifikasi yang didapatkan yaitu ISO 9001:2015, Lestari dan Rainforest Alliance. Dalam menjamin mutu produk tersebut, juga diperlukan sanitasi mulai dari sanitasi pabrik, area pengolahan, pekerja, mesin dan peralatan. Hasil dari produksi akan menghasilkan limbah yang harus ditampung dan diolah supaya tidak mencemari lingkungan. Limbah-limbah yang dihasilkan adalah limbah cair, limbah padat, limbah gas serta limbah B3. Selain teh hitam, jenis teh lain yang diproduksi adalah teh hijau. Namun, produksi teh hijau tersebut masih dalam skala kecil dan peralatan pengolahan yang digunakan masih sederhana.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Ristiarini, Susana NIDN0004066401 ristiarini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Camellia sinensis, teh hitam, orthodox, PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Jolotigo |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 7715 not found. |
Date Deposited: | 23 Jan 2020 03:16 |
Last Modified: | 17 Apr 2020 01:58 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/20655 |
Actions (login required)
View Item |