Febiana, Claudia Catherine and Akbar, Pradesta Imsya' Nindi (2019) Prarencana pabrik mikroenkapsulasi buah durian. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (259kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) |
|
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (410kB) |
|
Text (BAB 7)
Bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (736kB) |
|
Text (BAB 8)
Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) |
|
Text (BAB 9)
Bab 9.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text (BAB 10)
Bab 10.pdf Restricted to Registered users only Download (314kB) |
|
Text (BAB 11)
Bab 11.pdf Restricted to Registered users only Download (509kB) |
|
Preview |
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf Download (159kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara yang buahnya dapat dikonsumsi. Di Asia Tenggara ada 13 jenis durian, 8 diantaranya ada di Indonesia. Buah ini banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, bahkan, saat ini banyak olahan makanan yang menggunakan buah durian sebagai bahan baku maupun hanya sebagai tambahan rasa. Beberapa contoh olahan makanan yang menngunakan buah durian sebagai bahan baku maupun bahan tambahan pangan adalah sebagai berikut: pancake durian, es krim durian, dodol durian, bolu durian, puding durian, klapertart durian, pie durian, bakpia durian, kue sus vla durian, dan masih banyak lagi. Namun setelah buah durian matang sempurna, buah ini tidak dapat bertahan lama hanya sekitar 2-4 hari. Saat berada pada kematangan yang sempurna, buah durian memiliki rasa yang sangat enak, kemudian setelah 5-6 hari rasa dan mutu buah durian mengalami penurunan. Buah durian yang telah lewat dari masa kematangannya menjadi masam, berair dan busuk. (Ashari, 2017)Metode mikroenkapsulasi buah durian adalah salah satu cara untuk membantu industri pangan agar tetap dapat menggunakan buah durian, meskipun sedang tidak pada musim durian. Metode ini membantu untuk menyimpan buah durian dalambentuk bubuk yang dapat bertahan lama, mudah digunakan, dan terhindar dari mikroorganisme. (Champagne & Fustier, 2007). Selain itu metode ini juga membantu agar pada saat panen raya, buah durian tidak terbuang sia-sia.Metode pembuatan mikroenkapsulasi buah durian pada pabrik ini menggunakan proses atomization(spray dryer). Penggunaan alat spray drayerini dikarenakan pabrik menginginkan produk berupa bubuk. Pada proses pembuatan buah durianmenjadi mikroenkapsulasi buah durian hal pertama yang dilakukan adalah memisahkan kulit, biji, dan daging buah durian. Kemudian daging disimpan di freezer, serta dilakukan penyimpanan bahan penyalut yaitu gum Arab dan pati Garut pada tangki berpengaduk dengan tekanan atmosfer. Penyiapan air sebagai bahan pembuatan mikroenkapsulasi buah duriandilakukan dengan menggunakan proses water treatment. Dilanjutkan dengan proses pencampuran seluruh bahan dengan perbandingan durian : penyalut (pati Garut dan gum Arab): air sebesar 1:1,78:5,56. Lalu dilanjutkan dengan proses dryingmenggunakan spray dryerpada suhu 150oC, kemudian didapatkan produk mikroenkapsulasi durian. Prarencana pabrik mikroenkapsulasi buah durian ini memiliki rincian sebagai berikut:Bentuk Perusahaan: Perseroan Terbatas (PT)Produksi: Mikroenkapsulasi buah durianKapasitas Produksi:2.500 ton/tahunHari Kerja Efektif: 330 hariWaktu Mulai Beroperasi: Tahun 2024Sistem Operasi: Semi kontinyuBahan Baku: DurianKapasitas Bahan Baku: 10.032kg/hariUtilitasAir: 17,786 m3/hariBatu bara: 5.757,37 kg/hariListrik: 184,2kW/hari Flue gas: 533.052,30 kg/hariJumlah Tenaga Kerja: 110 orangLokasi pabrik: Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa TimurLuas pabrik: 6.876m2Hasilperhitungananalisa ekonomi yang telah dilakukan didapatkan :Fixed Capital Investment (FCI): Rp. 60.781.642.786Working Capital Investment (WCI): Rp. 4.955.053.540Total Production Cost (TPC): Rp. 67.459.961.266Penjualan per tahun: Rp. 102.000.000.000Rate of Equity sebelum pajak: 63,66%Rate of Equity sesudah pajak: 45,77%Rate of Return sebelum pajak: 29,11%Rate of Return sesudah pajak: 21,44%Pay Out Time sebelum pajak: 3 tahun 7bulanPay Out Time sesudah pajak:4 tahun6 bulan Break EvenPoint (BEP): 43,53%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 6929 not found. |
Date Deposited: | 09 Jul 2019 02:57 |
Last Modified: | 09 Jul 2019 02:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/18708 |
Actions (login required)
View Item |