Wasono, Helmi Januar Fitra and Trisnawati, Devi Putri (2018) Prarencana pabrik minuman sari buah semangka berkarbonasi kapasitas 48.000 liter/hari. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (385kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (317kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (119kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (435kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (570kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (817kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (515kB) |
|
Preview |
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Download (351kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Dalam pemanfaatannya, semangka digunakan untuk pengobatan tekanan darah tinggi (hipertensi), demam, mulut kering, air kemih yang berwarna kuning tua, sakit tenggorokan, sariawan, rasa lemah, napas berbau dan menghilangkan kerutan diwajah, sehingga semangka dapat digunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan produk minuman sari buah semangka berkarbonasi. Untuk menghasilkan produk minuman sari buah semangka berkarbonasi, diperlukan adanya proses karbonasi, sedangkan untuk menambah cita rasa manis digunakan High Fructose Syrup (HFS) dan asam malat sebagai bahan pengawet pangan. Pada prarencara pabrik minuman sari buah semangka berkarbonasi ini, digunakan ekstraksi pressing agar didapatkan ekstrak semangka yang dengan kandungan mineral, vitamin dan senyawa antioksidan yang terdapat didalam semangka, lalu dilakukan proses pasteurisasi untuk mensterilkan produk, sedangkan proses karbonasi menggunakan metode waterfall. Prarencara pabrik minuman sari buah semangka berkarbonasi memiliki rincian sebagai berikut : Nama perusahaan : PT. Fresina Abadi Makmur Bentuk perusahaan : Perseroan Terbatas (PT) Produk : minuman berkarbonasi Kapasitas produksi : 48.000 liter/hari Hari kerja efektif : 330 hari/tahun Lokasi pabrik : Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur Luas pabrik : 9.954 m2 Jumlah tenaga kerja : 95 orang Mulai beroperasi : 2020 Utilitas: Air = 117,9574 m3/hari Listrik = 269,4466 kW/hari Bahan bakar = 0,367 MMBTU/hari Analisa ekonomi: • Rate of Return Investment sebelum pajak : 52,64% • Rate of Return Investment sesudah pajak : 41,71% • Rate of Equity sebelum pajak : 96,4% • Rate of Equity sesudah pajak : 75,16% • Pay Out Time sebelum pajak : 3 tahun 9 bulan • Pay Out Time sesudah pajak : 8 tahun 1 bulan • Break Even Point (BEP) : 14,88%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined] |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 5013 not found. |
Date Deposited: | 25 Jan 2018 14:02 |
Last Modified: | 25 Jan 2018 14:02 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/13278 |
Actions (login required)
View Item |