Sitanaya, Lusyani (2014) Potensi asam benzoat, kalium sorbat, asam asetat, dan bahan alami sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang umur simpan tahu. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (510kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (107kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (296kB) |
|
Preview |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Download (222kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tahu adalah salah satu bahan pangan yang kaya akan protein nabati. Tahu termasuk bahan pangan yang cepat rusak sehingga dapat digolongkan ke dalam golongan high perishable food. Tahu banyak mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral sehingga menjadikannya sebagai media yang cocok sebagai tempat tumbuh mikroba. Tahu yang dibiarkan pada udara terbuka tanpa perlakuan pengawetan apapun hanya dapat bertahan sekitar 10 jam pada suhu kamar. Alternatif pengawetan tahu yang biasanya digunakan adalah asam benzoat, asam asetat, kalium sorbat, dan bahan alami untuk memperpanjang umur simpan tahu. Upaya tersebut dilakukan karena produsen tahu sendiri menginginkan peningkatan umur simpan tahu minimal selama 2 hari, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Tahu yang memiliki umur simpan relatif lebih lama dapat didistribusikan ke tempat yang lebih jauh, sehingga pangsa pasar dapat dijangkau semakin luas.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tahu, bahan pengawet, bahan alami, umur simpan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 27 Oct 2017 08:45 |
Last Modified: | 27 Oct 2017 08:45 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/12728 |
Actions (login required)
View Item |