Sofiah, Vivin Indah, Pujianti, Dina and Samantha, Evelyn (2017) Pengolahan minyak kelapa sawit di PT. SMART Tbk. Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology: Food Technology Study Program, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAKfix.pdf Download (909kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1 1-4.pdf Download (114kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2 5-10.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3_PRINT HAL 23-24_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4_BERI HAL 25-30.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5_PRINT HAL 45-48.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6_PRINT HAL 49-55.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7_PRINT HAL 56-83.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8_PRINT HAL 84-88.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9_PRINT HAL 89-95.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10_PRINT HAL 96-98_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11_PRINT HAL 99-104.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12_PRINT HAL 105-110.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
bab 13 dapus.pdf Download (175kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (837kB) |
Abstract
Minyak kelapa sawit adalah minyak nabati yang paling menjanjikan karena tingkat produktivitasnya yang tinggi dibandingkan jenis minyak nabati lainnya. Indonesia telah dikenal sebagai produsen dan eksportir minyak kelapa sawit terbesar di seluruh dunia. PT. SMART Tbk. Surabaya merupakan salah satu industri yang berbasis minyak kelapa sawit. Perusahaan ini berlokasi di kawasan industri Surabaya Industrial Estate Rungkut (SIER), Jalan Raya Rungkut Industri Raya 19, Surabaya. Struktur organisasi tertinggi dijabat oleh seorang General Manager lalu turun secara linier pada bagian-bagian dibawahnya. Minyak kelapa sawit kasar (Crude Palm Oil) yang diperoleh dari perkebunan kelapa sawit milik PT. SMART Tbk. akan diolah menjadi Refined Bleached Deodorized (RBD) olein dan stearin dengan grade yang berbeda-beda. Keduanya merupakan bahan dasar dari minyak goreng dan margarin yang dijual di pasaran dengan beberapa merk dagang seperti Filma, Kunci Mas, Mitra, Delicio White, Palmvita, Palmboom, dan Menara Eifel. Laporan Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan ini hanya membahas proses pengolahan RBD olein dan stearin saja. Selain minyak kelapa sawit kasar, terdapat bahan penunjang yang digunakan selama pengolahan meliputi asam fosfat, bleaching earth, dan vitamin A. Proses pengolahan minyak dilakukan dalam beberapa tahapan proses yaitu degumming (penghilangan gum), bleaching (pemucatan warna), deodorizing (penghilangan aroma), dan fractionating (pemisahan fraksi minyak) hingga diperoleh minyak goreng dan margarin. Pengemas yang digunakan adalah botol PET, kemasan standing pouch, dan jerrycan. PT. SMART Tbk. Surabaya mempunyai beberapa tempat penyimpanan meliputi gudang bahan baku, bahan kimia, material pengemas dan produk jadi. PT. SMART Tbk. Surabaya menjaga mutu produk dengan memperhatikan aspek sanitasi diantaranya sanitasi proses, sanitasi peralatan, sanitasi lingkungan pabrik dan sanitasi karyawan. Strategi pemasaran yang diterapkan meliputi marketing mix, segmentasi dan positioning.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology: Food Technology Study Program" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | minyak kelapa sawit kasar, PT. SMART Tbk. Surabaya, RBD olein, RBD stearin |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 4171 not found. |
Date Deposited: | 02 Jun 2017 02:36 |
Last Modified: | 02 Jun 2017 06:49 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/10831 |
Actions (login required)
View Item |