Andreas David Christianto S, . (2012) Pengaruh konsentrasi stabilized calcium carbonate 140 terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (275kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (367kB) |
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (364kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf Download (454kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Download (635kB) | Preview |
Abstract
Susu beras merah-kedelai adalah produk minuman yang terbuat dari beras merah yang disubstitusi kedelai dengan perbandingan tertentu dengan tujuan untuk meningkatkan kandungan protein dari susu beras merah. Produk ini dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu sapi. Namun kandungan kalsium susu beras merah-kedelai jauh lebih rendah daripada susu sapi. Oleh karena itu perlu dilakukan penambahan kalsium pada susu beras merah-kedelai. Penambahan menggunakan kalsium karbonat sering digunakan daripada jenis kalsium lainnya, karena kalsium karbonat memiliki kestabilan terhadap panas yang tinggi, larut dalam air, sering ditambahkan pada produk olahan susu, serta tidak menyebabkan perubahan flavor. Kalsium karbonat yang ditambahkan akan berinteraksi dengan protein dan akan berikatan sehingga dapat mempengaruhi sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Stabilized Calcium Carbonate 140 terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik susu beras merah-kedelai. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Faktor yang diteliti, yaitu: konsentrasi penambahan Stabilized Calcium Carbonate 140 (K0: Stabilized Calcium Carbonate 140 0% (Kontrol), K1: Stabilized Calcium Carbonate 140 0,1%, K2: Stabilized Calcium Carbonate 140 0,2%, K3: Stabilized Calcium Carbonate 140 0,3%, K4: Stabilized Calcium Carbonate 140 0,4%, dan K5: Stabilized Calcium Carbonate 140 0,5%) dengan empat kali pengulangan untuk setiap level. Setiap sampel dianalisa kadar protein menggunakan metode Makro Kjeldahl, kadar kalsium menggunakan metode Flame Photometry, kestabilan emulsi, pengukuran viskositas menggunakan viskosimeter, dan organoleptik (warna, rasa, dan aroma). Data dianalisa dengan ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5%. Jika hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan, dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Stabilized Calcium Carbonate 140 pada susu beras merah-kedelai berbeda nyata terhadap kadar kalsium, viskositas, dan uji organoleptik kesukaan rasa, tetapi menunjukkan tidak ada beda nyata terhadap kestabilan emulsi, uji organoleptik kesukaan warna dan aroma susu beras merah-kedelai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Susu beras merah-kedelai, kalsium, kalsium karbonat |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Lucia Sukristini |
Date Deposited: | 14 Jan 2015 01:49 |
Last Modified: | 25 Feb 2015 05:36 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/814 |
Actions (login required)
View Item |