Juliana, . (2011) Perencanaan pabrik pengolahan wafer cream disubstitusi tepung kedelai dengan kapasitas pruduksi 100 kg tepung kedelai/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology Food, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (511kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (140kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (139kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) |
![]() |
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
Preview |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Download (150kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (423kB) | Preview |
Abstract
Wafer cream adalah salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari masyarakat dari berbagai kelompok umur. Wafer cream berbentuk seperti sandwich yang umumnya tersusun atas 3 lapisan opak. Wafer cream umumnya terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka. Oleh karena itu, dilakukan inovasi produk wafer cream untuk meningkatkan kandungan gizi protein dan isoflavon dari wafer cream, yaitu dengan pensubstitusian menggunakan tepung kedelai sebanyak 20%. Lokasi pabrik direncanakan berlokasi di Jalan Raya Kali Rungkut dengan luas tanah 1.782 m2. Bentuk badan usaha yang digunakan adalah Perseroan Terbatas (PT) tertutup dengan menggunakan jenis organisasi garis dengan pekerja sebanyak 40 orang. Kapasitas pabrik sebesar 11.276 kemasan/hari dengan 8 jam kerja/hari. Pabrik beroperasi selama 26 hari/bulan. Sarana utilitas yang dibutuhkan perusahaan untuk proses operasional, antara lain adalah air, listrik, solar, dan LPG. Total investasi modal yang dibutuhkan untuk pendirian perusahaan wafer cream ini adalah Rp 11. 603.023.820,00. Laju pengembalian modal (ROR) sebelum pajak adalah 16,86% dan setelah pajak adalah 12,65%. Nilai ROR yang didapatkan lebih besar dari MARR yang sebesar 12%. Waktu pengembalian modal (POP) sebelum pajak adalah 3 tahun 9 bulan 15 hari dan setelah pajak adalah 4 tahun 6 bulan 4 hari. POP yang didapatkan baik karena kurang dari 5 tahun. Nilai BEP yang didapatkan adalah 35,63%, rendahnya BEP dikarenakan harga jual produk yang cukup tinggi yaitu Rp 5.300,- 10% lebih tinggi dibandingkan harga wafer cream pada umumnya. Tingginya harga jual produk dikarenakan tingginya biaya produksi dikarenakan harga tepung kedelai yang tinggi. Tetapi, produk wafer cream yang dihasilkan memiliki kandungan gizi dan komponen aktif yang lebih tinggi dibandingkan produk wafer cream pada umunya. Oleh karena itu, pabrik wafer cream ini layak untuk didirikan dan dioperasionalkan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Wafer cream, kandungan gizi, protein, isoflavon, ROR, |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 32 not found. |
Date Deposited: | 22 Jan 2015 03:01 |
Last Modified: | 11 Jan 2016 02:35 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/810 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |