Yisrael, Ozora (2010) Kajian pengaruh cara perlakuan pada selada air terhadap kandungan mikroorganisme. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text
Abstrak.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab 1.pdf Download (688kB) | Preview |
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Preview |
Text
Bab 4.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Selada air merupakan salah satu bahan pangan segar kaya akan zat gm. Sayangnya, bahan pangan ini sangat rentan terhadap kontaminan mikrobiologis, khususnya bakteri patogen, sehingga kebiasaan mengkonsumsi selada air mentah pada masyarakat umumnya sangat tidak aman bagi kesehatan. Beberapa penelitian dilakukan untuk menemukan adanya perlakuan yang efektif dalam meminimalisir kontaminan mikrobiologis pada selada air, antara lain dengan iradiasi (merujuk pada penelitian Rajkowski dan Fan), ozon, klorin, dan asam organik (merujuk pada penelitian Olmez dan . Akbas). Dari antara semua perlakuan yang ada, ozon menunjukkan kefektifan paling tinggi terhadap bakteri gram positif (khususnya Listeria monocytogenes yang paling resisten), serta bakteri gram negatit: dengan pengurangan hingga 5 log CFU/g pada konsentrasi 3 ppm selama 5 menit. Perlakuan tersebut dapat dikembangkan lebih lanjut dengan kombinasi perendaman asam organik dan ozon dalam kemasan atmosfer termodifikasi (MAP), serta penyimpanan pada suhu rendah dalam lemari pendingin untukjangka waktu lebih lama.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | selada air, iradiasi, ozon, klorin, asam organik |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 12 not found. |
Date Deposited: | 17 Sep 2014 03:10 |
Last Modified: | 24 Nov 2014 06:56 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/79 |
Actions (login required)
View Item |