Yisrael, Ozora (2011) Pengaruh konsentrasi, karagenan dan ekstrak angkak terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
bab 1.pdf Download (1MB) | Preview |
Text (BAB 2)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text (BAB 3)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
Preview |
Text (BAB 4)
bab 4.pdf Download (3MB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Jelly drink merupakan produk minuman dengan karakteristik cairan kental berbentuk gel yang konsisten sehingga mudah dikonsumsi dengan cara dihisap, terbuat dari campuran gula pasir dan senyawa hidrokoloid yang dilarutkan dalam air panas serta diberi penambahan asam sitrat, essence, dan pewama. Senyawa hidrokoloid yang sering digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah karagenan, dikarenakan memiliki kematnpuan membentuk gel yang kuat seperti agar, mudab larut dalam air, mudah didapatkan di pasaran, dan memiliki harga yang relatif murah. Angkak memiliki pigmen alami yang dapat diaplikasikan pada produkjelly drink sebagai pewarna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetabui pengaruh konsentrasi karagenan dan ekstrak angkak yang ditambahkan serta interaksi keduanya terhadap sitat fisikokimia dan organoleptik produkjelly drink. Rancangan penelitian yang akan digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi karagenan (K 1=0,3%; K2=0,4%; K3=0,5%) dan konsentrasi ekstrak angkak (A 1=4%; A2=6%; A3=8%), dengan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter pengujian yang akan dilakukan yaitu sifat flsikokimia (pH, sineresis) dan organoleptik (kesukaan terhadap wama, rasa, kemudahan dihisap). Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analysis of Varians (Anava) pada a = 5%. Apabila basil Anava menunjukkan adanya beda nyata maka dilanjutkan dengan uji pembanding berganda. Uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan's Multiple Range Test I I MRT) digunakan untuk membandingkan level perlakuan mana yang hcrjumJah > 5, sedangkan uji Beda Nyata TerkeciJ (Least Significant l ifference I LSD) digunakan untuk level perlakuan :::; 5.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | jelly drink, karagenan, ekstrak angkak |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 14 Jul 2016 02:38 |
Last Modified: | 14 Jul 2016 02:38 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7155 |
Actions (login required)
View Item |