Pengaruh konsentrasi, karagenan dan ekstrak angkak terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink

Yisrael, Ozora (2011) Pengaruh konsentrasi, karagenan dan ekstrak angkak terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly drink. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
bab 4.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Jelly drink merupakan produk minuman dengan karakteristik cairan kental berbentuk gel yang konsisten sehingga mudah dikonsumsi dengan cara dihisap, terbuat dari campuran gula pasir dan senyawa hidrokoloid yang dilarutkan dalam air panas serta diberi penambahan asam sitrat, essence, dan pewama. Senyawa hidrokoloid yang sering digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah karagenan, dikarenakan memiliki kematnpuan membentuk gel yang kuat seperti agar, mudab larut dalam air, mudah didapatkan di pasaran, dan memiliki harga yang relatif murah. Angkak memiliki pigmen alami yang dapat diaplikasikan pada produkjelly drink sebagai pewarna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetabui pengaruh konsentrasi karagenan dan ekstrak angkak yang ditambahkan serta interaksi keduanya terhadap sitat fisikokimia dan organoleptik produkjelly drink. Rancangan penelitian yang akan digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi karagenan (K 1=0,3%; K2=0,4%; K3=0,5%) dan konsentrasi ekstrak angkak (A 1=4%; A2=6%; A3=8%), dengan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter pengujian yang akan dilakukan yaitu sifat flsikokimia (pH, sineresis) dan organoleptik (kesukaan terhadap wama, rasa, kemudahan dihisap). Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analysis of Varians (Anava) pada a = 5%. Apabila basil Anava menunjukkan adanya beda nyata maka dilanjutkan dengan uji pembanding berganda. Uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan's Multiple Range Test I I MRT) digunakan untuk membandingkan level perlakuan mana yang hcrjumJah > 5, sedangkan uji Beda Nyata TerkeciJ (Least Significant l ifference I LSD) digunakan untuk level perlakuan :::; 5.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: jelly drink, karagenan, ekstrak angkak
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 14 Jul 2016 02:38
Last Modified: 14 Jul 2016 02:38
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7155

Actions (login required)

View Item View Item