Prarencana pabrik mie instan bebas gluten berbahan dasar tepung singkong

Sanjaya, Daniel Vincent and Gunawan, Eric (2015) Prarencana pabrik mie instan bebas gluten berbahan dasar tepung singkong. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf

Download (26kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Mie instan berbahan dasar tepung singkong (Manihot utilissima) merupakan mie instan yang baik bagi kesehatan. Mie tersebut terbuat dari tepung singkong dan pati ganyong (Canna discolor) dengan perbandingan massa 80:20. Bahan dasar tepung singkong dan pati ganyong tidak mengandung gluten. Makanan yang tidak mengandung gluten sangat baik bagi penderita penyakit celiac dan autisme. Mie instan ini memiliki rasa sup kepala ikan yang belum ada di pasaran. Bahan dasar mie yaitu tepung singkong sangat mudah didapatkan di pasaran dengan harga yang terjangkau, sedangkan umbi ganyong banyak tumbuh di Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah. Pati ganyong digunakan untuk memperbaiki tekstur dari mie instan, selain itu dengan adanya pengolahan umbi ganyong dapat memperkenalkan pada masyarakat akan tanaman umbi ganyong yang dapat diolah menjadi produk pangan yang unggul. Pabrik ini menggunakan 560 ton tepung singkong per tahun dan 140,25 ton/tahun untuk menghasilkan 930 ton mie instan/tahun. Mie instan berbahan dasar tepung singkong melalui beberapa tahapan pembuatan. Pertama adalah persiapan bahan baku pati ganyong. Mula – mula umbi ganyong dari gudang dikupas dan dicuci bersih. Setelah itu, umbi ganyong dihancurkan dengan cara diparut menggunakan mesin pemarut. Parutan umbi ganyong direndam dan diaduk dengan air yang bertujuan untuk mengekstrak pati ganyong. Serbuk dan cairan dipisahkan dengan menggunakan ayakan, dan cairan dimasukkan ke dalam tangki. Cairan dibiarkan mengendap, sehingga akan terbentuk endapan di dasar tangki. Endapan yang merupakan pati ganyong dipisahkan dengan cairan dan selanjutnya dilakukan pengeringan untuk mendapatkan pati ganyong kering. Pati ganyong kering selanjutnya dicampur dengan tepung singkong, air, CMC, natrium benzoat, dan soda abu. Selanjutnya dilakukan pengepresan, pemotongan, pengukusan, pemotongan, penggorengan, dan pendinginan pada adonan sehingga didapatkan mie instan yang siap untuk dikemas. Untuk bumbu sup kepala ikan, mula – mula tulang dan kepala ikan direbus bersama dengan bumbu masak. Ampas masakan disaring, kemudian dikeringkan menggunakan spray dryer untuk selanjutnya dikemas menjadi bubuk kering. Pra-rencana pabrik mie instan berbahan dasar tepung singkong ini memiliki rincian sebagai berikut: Produksi : Mie instan Kapasitas produksi : 930 ton mie instan per tahun Hari Kerja Efektif : 330 hari/tahun Masa Konstruksi : 2 tahun Waktu mulai beroperasi : Tahun 2017 Bahan baku : Tepung singkong Kapasitas Bahan Baku : 560 ton/tahun Break Even Point (BEP) : 35,38% Rate of Return (ROR) setelah pajak : 10,13% Rate of Equity (ROE) setelah pajak : 15,47% Pay Out Time (POT) setelah pajak : 5 tahun dan 10 bulan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: .
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 12 Jul 2016 04:38
Last Modified: 14 Jul 2016 06:43
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7001

Actions (login required)

View Item View Item