Muliawati, Tania (2011) Penentuan masa simpan wafer stick dalam kemasan plastik laminasi. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (125kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
Preview |
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Download (133kB) | Preview |
Abstract
Wafer stick merupakan salah satu jenis makanan ringan yang terdiri dari opak wafer yang berbentuk silinder dengan rongga di bagian tengahnya yang berisi cream. Wafer stick memiliki kadar air yang sangat rendah (2 %), sehingga menyebabkan wafer stick sangat sensitif terhadap penyerapan uap air dari lingkungan. Penyerapan uap air oleh wafer stick menyebabkan kadar air wafer stick naik yang diikuti dengan penurunan kerenyahan wafer stick, sehingga wafer stick mengalami penurunan kualitas. Masa simpan adalah periode antara pembuatan produk makanan sampai produk tersebut dikonsumsi, dimana selama selang waktu tersebut produk masih aman untuk dikonsumsi dan kualitas produk masih dapat diterima oleh konsumen. Penentuan masa simpan penting untuk menentukan wilayah distribusi dan luas pemasaran produk. Produk wafer stick direncanakan untuk dipasarkan di wilayah Jawa Timur yang memiliki suhu rata-rata 27°C dan RH rata-rata 65%. Masa simpan wafer stick menurut perhitungan dalam makalah ini adalah 110 hari dengan asumsi produk wafer stick memiliki berat 80 g, kadar air awal 2%, kadar air kritis 3,63%, RH awal 10%, RH kritis 18%, dan dikemas menggunakan kemasan plastik laminasi OPP 20/VMPET 12/PE 30 dengan ukuran 12 cm x 18 cm dan laju permeabilitas 0,7 g/m2/hari.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | wafer stick, masa simpan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Aurelia Riana Ika Susanti |
Date Deposited: | 14 Jan 2015 05:48 |
Last Modified: | 14 Jan 2015 05:48 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/674 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |