Kajian karakteristik edible film dari tapioka dan gelatin dengan perlakuan penambahan gliserol

Hendra, Atika Ariani (2015) Kajian karakteristik edible film dari tapioka dan gelatin dengan perlakuan penambahan gliserol. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
cover-abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
3.BAB I.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
4.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
5.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
6.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
7.BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab VI-Daftar Pustaka.pdf

Download (311kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran-Manuskrip.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan plastik sebagai bahan pengemas makanan baik primer maupun sekunder sangat banyak ditemui dengan tujuan memberi perlindugan terhadap produk yang dikemas. Namun, plastik tersebut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena limbah dari sampah plastik susah terurai secara alami. Hal tersebut dapat diminimalkan dengan membuat kemasan yang mudah terurai secara alami (biodegradable) serta dapat langsung dimakan. Edible film merupakan katagori pengemasan makanan berbentuk lembaran yang dapat dimakan bersama-sama dengan produk tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisa data dalam bentuk model matematis yang terdiri dari 1 (satu) faktor yaitu faktor penambahan konsentrasi gliserol, yang terdiri dari tujuh level perlakuan yaitu 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; 2,5%; dan 3%. Pengulangan dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali sehingga ada 21 unit percobaan. Parameter yang akan diujikan adalah kuat tarik, persen pemanjangan, kadar air, dan Water Activity (Aw). Data yang diperoleh dari masing-masing pengujian akan dianalisa dengan mencari model matematis menggunakan analisa regresi. Perbedaan penambahan persentase gliserol yang ditambahkan menunjukan hubungan yang sangat erat terhadap kuat tarik, persen pemanjangan, kadar air, dan Water Activity (Aw). Semakin tinggi persentase gliserol yang ditambahkan maka persen pemanjangan dan kadar air dari edible film semakin meningkat, sedangkan kuat tarik dan Aw semakin menurun. Gaya tarik maksimum yang dapat ditahan oleh sebuah film sebelum robek berkisar antara 9,609 – 465,904 kg/cm2, perubahan panjang maksimum edible film hingga terputus berkisar antara 8 – 108%. Kadar air edible film berkisar antara 10,46 – 13,88%, nilai Aw berkisar antara 0,551 – 0,574.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kemasan, edible film, tapioka, gelatin, gliserol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Atika Ariani Hendra
Date Deposited: 21 Mar 2016 03:37
Last Modified: 21 Mar 2016 03:37
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6505

Actions (login required)

View Item View Item