Amelia, . (2015) Optimasi bahan ko-proses odt menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai superdisintegran, dan avicel PH 101-laktosa monohidrat sebagai pengisi. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (27kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (916kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (23kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai optimasi bahan ko-proses ODT menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat dan SSG sebagai superdisintegran serta bahan-bahan lain seperti domperidone, avicel PH 101, laktosa monohidrat, manitol dan magnesium stearat. Kulit pisang dapat diolah menjadi amilum karena mengandung karbohidrat sebesar 18,50% sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi amilum kulit pisang sebagai pengikat dan SSG sebagai superdisintegran terhadap karakteristik bahan ko-proses yang dihasilkan, mengetahui konsentrasi amilum kulit pisang dan SSG yang menghasilkan formula ko-proses yang optimum dengan menggunakan metode factorial design, dan mengetahui karakteristik tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum. Pada penelitian ini digunakan metode factorial design dengan 2 faktor dan 2 tingkat. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi amilum kulit pisang, tingkat rendah 2% dan tingkat tinggi 4%, dan SSG, tingkat rendah 3% dan tingkat tinggi 5%. Respon yang digunakan untuk menentukan formula optimum bahan ko-proses yaitu carr’s index, hausner ratio, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, waktu pembasahan, dan rasio absorpsi air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi amilum kulit pisang dan SSG dalam formula ko-proses berpengaruh secara signifikan terhadap carr’s index, hausner ratio, dan waktu hancur tablet. Dengan program design expert, didapatkan formula optimum bahan ko-proses yaitu kombinasi amilum kulit pisang menggunakan konsentrasi 3,35% dan SSG menggunakan konsentrasi 4,47%. Tablet ODT domperidone yang dikempa dengan formula ko-proses optimum memenuhi syarat sebagai tablet ODT dengan karakteristik: carr’s index 20,65%, hausner ratio 1,26, kekerasan 2,19 Kp, kerapuhan 0,48 %, waktu hancur 125,4 detik, waktu pembasahan 61,67 detik, dan rasio absorpsi air 71,14.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Amilum kulit pisang, SSG, ko-proses, orally disintegrating tablet, design expert |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 25 Feb 2016 06:24 |
Last Modified: | 25 Feb 2016 06:24 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6167 |
Actions (login required)
View Item |