Optimasi tablet metformin HCl menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, crospovidon sebagai penghancur, dan magnesium stearat sebagai pelicin

Janus, Yosefina A. (2015) Optimasi tablet metformin HCl menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, crospovidon sebagai penghancur, dan magnesium stearat sebagai pelicin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (746kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (27kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (950kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (30kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Sudah dilakukan penelitian tentang “Optimasi tablet metformin HCl menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, crospovidon sebagai penghancur dan magnesium stearat sebagai pelicin”. Amilum kulit pisang digunakan sebagai pengikat karena didalamnya terdapat kandungan amilopektin yang mempunyai daya lekat yang sangat kuat sehingga berpotensi sebagai pengikat dalam formulasi sediaan tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amilum kulit pisang, crospovidon, magnesium stearat dan interaksinya terhadap mutu fisik tablet serta merancang formula optimum metformin HCl dengan menggunakan desain faktorial 3 faktor dan 2 level yakni konsentrasi amilum kulit pisang (2% dan 4%), crospovidon (3% dan 5%) dan magnesium stearat (0,5% dan 2%). Metode formulasi yang digunakan adalah granulasi basah, dilanjutkan dengan uji mutu fisik granul dan tablet. Respon yang diamati pada desain faktorial ialah kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan efisiensi disolusi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa, amilum kulit pisang, crospovidon, magnesium stearat serta interaksinya berpengaruh signifikan terhadap kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan ED60. Berdasarkan program design expert didapatkan formula optimum tablet metformin HCl dengan mutu fisik yang optimum yaitu amilum kulit pisang pada konsentrasi 2,59%, Crospovidon pada konsentrasi 3,89% dan magnesium stearat pada konsentrasi 1,88% dengan prediksi hasil respon kekerasan tablet 5,16 kp, kerapuhan tablet 0,67%, waktu hancur tablet 61,47 detik dan efisiensi disolusi tablet yaitu 89,51%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit pisang, crospovidon, design expert, granulasi basah, metformin HCl, magnesium stearat
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 24 Feb 2016 08:39
Last Modified: 24 Feb 2016 08:39
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6132

Actions (login required)

View Item View Item