Prayitno, Like (2011) Perencanaan unit pengemasan dan penggudangan pada pabrik pengolahan permen keras dengan kapasitas bahan baku 12,5 ton/ hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (457kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (45kB) | Preview |
![]() |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
Preview |
Text (BAB 7)
Bab 7.pdf Download (47kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Download (183kB) | Preview |
Abstract
Permen keras merupakan jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan, bertekstur keras dan tidak menjadi lunak ketika dikunyah. Pengemasan permen keras merupakan proses akhir dari rangkaian proses produksi. Proses pengemasan yang baik dapat menjamin kualitas produk. Sedangkan pengaturan penggudangan yang tepat akan menunjang keberhasilan penyimpanan produk Hal ini mendorong perlunya dirancang suatu unit pengemasan dan penggudangan untuk pabrik permen keras dengan kapasitas bahan baku 12,5 ton/ hari. Unit Pengemasan dan penggudangan pada pabrik permen keras dikepalai oleh Kepala Seksi Pengemasan dan Kepala Seksi Penggudangan dengan total jumlah tenaga kerja sebanyak 71 orang. Proses pengemasan dan penggudangan berlangsung 24 jam dan dibagi dalam tiga shift sehingga jam kerja setiap karyawan unit pengemasan dan penggudangan adalah 8 jam. Perencanaan unit pengemasan dan penggudangan pabrik permen keras dengan kapasitas bahan baku 12,5 ton/hari layak secara teknis karena sumber daya manusia yang digunakan berkualifikasi, tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan lengkap. Unit pengemasan dan penggudangan pabrik permen keras yang direncanakan juga dapat dikatakan layak secara ekonomis karena biaya unit pengemasan dan penggudangan pabrik permen keras adalah Rp 17,42 (asumsi keuntungan 40% dari biaya produksi) dengan persentase sebesar 30,04% dari total biaya produksi.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Permen keras, pengemasan dan penggudangan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 21 Jan 2015 03:52 |
Last Modified: | 21 Jan 2015 08:29 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/570 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |