Fraksinasi dan identifikasi senyawa antioksidan pada ekstrak etanol daun alpukat (Presea americana mill.) secara kolom kromatografi.

Insie, Mauliyah Intifail (2013) Fraksinasi dan identifikasi senyawa antioksidan pada ekstrak etanol daun alpukat (Presea americana mill.) secara kolom kromatografi. Other thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (736kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (23kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (242kB) | Preview

Abstract

Persea americana Mill. yang dikenal sebagai alpukat diketahui memiliki daya antioksidan. Pada penelitian ini, dilakukan proses fraksinasi dan identifikasi senyawa antioksidan dengan menggunakan ekstrak etanol dari daun alpukat. Pada penelitian ini dilakukan pemisahan senyawa antioksidan secara kolom kromatografi dan fraksi-fraksi yang terkumpul dari diuji daya antioksidannya secara kualitatif dan kuantitatif dengan metode KLT – DPPH. Ekstraksi menggunakan metode perkolasi. Serbuk diekstraksi dengan menggunakan etanol 96% lalu diuapkan hingga didapatkan ekstrak kental (kadar air 9,36%). Dari hasil skrining fitokimia dari ekstrak dan fraksi diketahui bahwa ekstrak mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, dan terpenoid. Sedangkan fraksi mengandung tanin, flavonoid, dan terpenoid. Ekstrak kental kemudian diidentifikasi dengan skrining fitokimia, kromatografi lapis tipis, spektrofotometer UV-Vis, dan spektroskopi infra red dan penentuan aktivitas antioksidan secara kuantitatif dengan spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan pada hasil identifikasi didapatkan bahwa senyawa yang memiliki daya antioksidan dari fraksi daun alpukat diduga adalah senyawa tanin. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi daun alpukat memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dengan nilai IC50 16,51 μg/ml sedangkan ekstrak etanol mempunyai daya antioksidan lebih rendah dengan nilai IC50 18,37 μg/ml (nilai IC50 pembanding vitamin C 6,04 μg/ml dan rutin 8,05 μg/ml). Kata kunci : daun alpukat, Persea americana Mill., kromatografi kolom, DPPH dan antioksidan.

Item Type: Thesis (Other)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 12 Sep 2014 08:54
Last Modified: 12 Sep 2014 08:54
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/55

Actions (login required)

View Item View Item