Perencanaan pabrik pembekuan ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) produk Whole Gutted Gilled Scalled (WGGS) dengan kapasitas bahan baku 1 ton per hari

Pitono, Nathania Christine and Puspitaningsih, Felisia (2015) Perencanaan pabrik pembekuan ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) produk Whole Gutted Gilled Scalled (WGGS) dengan kapasitas bahan baku 1 ton per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (116kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (840kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan merupakan produk pangan yang tergolong perishable atau mudah rusak dikarenakan banyaknya enzim yang aktif sesaat setelah ikan mati, penanganan ikan yang tidak tepat akan menyebabkan ikan akan mengalami pembusukan dalam waktu yang cepat. Kerusakan pada ikan disebabkan oleh proses kimia maupun oleh aktivitas mikrobiologi, salah satu usaha untuk memperpanjang umur simpan ikan dapat dilakukan melalui proses penanganan dan pengolahan pasca panen yang tepat yaitu dengan cara pembekuan. Lokasi pabrik pembekuan ikan kakap merah beku produk WGGS direncanakan berlokasi di Jalan Raya Sembayat KM. 24, Desa Sukomulyo, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik yang menempati lahan seluas 3.250 m2 dengan luas bangunan sebesar 2.320 m2. Struktur organisasi dari perusahaan ini adalah struktur organisasi lini dan staf dengan bentuk perusahaan Perseroan Terbatas (PT) Tertutup dan tata letak yang diterapkan adalah product layout dengan pola odd-angle. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan perusahaan pembekuan ikan kakap merah produk WGGS adalah sebesar Rp. 26.552.346.000,00 dengan Rate of Return (ROR) sesudah pajak 109,05% dengan Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 22%. Pay Out Period (POP) sesudah pajak adalah 0,860 tahun dengan Break Even Point (BEP) 26,37%. Berdasarkan aspek teknis dan aspek ekonomi, perusahaan pembekuan ikan kakap merah produk WGGS layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Perencanaan pabrik, ikan kakap merah, pembekuan, WGGS, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2759 not found.
Date Deposited: 07 Nov 2016 05:43
Last Modified: 29 Jan 2019 05:35
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5399

Actions (login required)

View Item View Item