Suharto, Paula Yoita (2015) Pengaruh beberapa senyawa pereduksi terhadap aktivitas ekstrak kasar selulase asal Bacillus subtilis SF01. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (906kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (212kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (313kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (913kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senyawa pereduksi DTT (dithiothreitol), 2-merkaptoetanol, dan glutation terhadap aktivitas ekstrak kasar selulase asal Bacillus subtilis strain SF01. Produksi enzim selulase dilakukan pada media Nutrient Broth ditambah dengan substrat Carboxymethyl Cellulose (CMC) 1% selama 20 jam. Enzim ekstraseluler kasar selulase yang dihasilkan ditentukan kadar proteinnya dengan metode Bradford dan pembanding Bovine Serum Albumin (BSA). Aktivitas enzim selulase (Unit/mL) pada pH 5,0, suhu 60oC, dan substrat CMC 1% ditentukan secara spektrofotometri berdasarkan pengukuran kadar gula pereduksi dengan metode asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS) dan pembanding D(+) glukosa monohidrat. Pengaruh penambahan senyawa pereduksi diteliti dengan menginkubasi ketiga senyawa uji masing-masing dengan enzim selama 20 menit sebelum diuji aktivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa dithiothreitol (DTT), glutation (GSH), dan 2-merkaptoetanol (2-ME) meningkatkan aktivitas spesifik selulase (Unit/mg) asal Bacillus subtilis strain SF01 secara bermakna (One way ANOVA, post hoc Tukey HSD, = 95%).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Selulase, Bacillus subtilis strain SF01, dithiothreitol, 2-merkaptoetanol, glutation. |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 2674 not found. |
Date Deposited: | 19 Jan 2016 03:01 |
Last Modified: | 19 Jan 2016 03:01 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/4606 |
Actions (login required)
View Item |