Pelatihan pembuatan mayones sehat berbahan dasar susu dan virgin coconut oil (VCO)

Cahyani, Erlien Dwi, Imawati, Maria Fatmadewi, Kirana, Bida Cincin and Purwanto, Agus (2024) Pelatihan pembuatan mayones sehat berbahan dasar susu dan virgin coconut oil (VCO). Working Paper Staff (Laporan Penelitian Dosen). Faculty of Pharmacy, Madiun. (Submitted)

[thumbnail of 1_Laporan Akhir Mayones 2024.pdf] Text
1_Laporan Akhir Mayones 2024.pdf

Download (1MB)

Abstract

Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan, kurang gizi kronik yang berlangsung lama dan penyebab yang bersifat akut. Penurunan angka stunting merupakan salah satu indikator pencapaian Sutainable Development Goals (SDG’s) yang ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan gizi yang baik, serta meningkatkan pertanian berkelanjutan. Mitra dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Angka balita stunting di Kabupaten Magetan terus mengalami penurunan meskipun belum signifikan. Status bayi yang mengalami kurang gizi masih cukup tinggi yaitu sebanyak kasus 291 berat badan lahir rendah (BBLR) pada bayi dengan 200 di antaranya tercatat mengalami kekurangan gizi, yang tersebar di berbagai Kecamatan di Kabupaten Magetan, salah satunya Kecamatan Karangrejo. Hal ini mendorong Prodi Farmasi D3 menitikberatkan kegiatan pengabdian masyarakat untuk membantu mitra mengatasi permasalahan terkait kekurangan gizi pada anak-anak. Permasalahan mitra terkait dengan pencegahan stunting antara lain mentargetkan ibu dan ibu hamil serta anak-anak khususnya pada usia di bawah 5 tahun. Hal ini diperlukan solusi untukpemenuhan nutrisi baik bagi ibu yang sedang mempersiapkan maupun masa kehamilan dan bagi anak-anak itu sendiri. Kalsium sebagai salah satu mikronutrien yang diperlukan untuk pembentukan jaringan baru pada janin yang mengambil cadangan kalsium pada ibu hamil sehingga diperlukan tambahan asupan kalsium yaitu dengan memberikan tambahan melalui susu dan produk olahannya. Kandungan lemak pada virgin coconut oil (VCO) merupakan salah satu sumber makronutrien penting. Pemberian VCO pada balita dengan stunting bertujuan untuk meningkatkan fungsi metabolisme sehingga dapat memperbaiki imunitas anak, mengoptimalkan tumbuh kembang dan meningkatkan status gizinya. Susu dan VCO dapat dibuat suatu produk olahan yang mudah dibuat dan relatif banyak disukai baik oleh ibu maupun anak-anak yaitu mayones. Melalui pelatihan pembuatan mayones berbahan susu dan VCO ini diharapkan memberikan alternatif solusi bagi ibu di lingkungan mitra untuk menyiapkan makanan yang enak sekaligus memenuhi kebutuhan nutrisi baik bagi ibu maupun anak-anak dalam mencegah kejadian stunting.

Item Type: Monograph (Working Paper Staff (Laporan Penelitian Dosen))
Department: D3 - Farmasi
Uncontrolled Keywords: Stunting, Magetan, kalsium, VCO, mayones
Subjects: Pharmacy > Pharmacist Professional
Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Progrgam
Depositing User: Erlien Dwi Cahyani
Date Deposited: 19 Dec 2024 09:45
Last Modified: 19 Dec 2024 09:45
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/41379

Actions (login required)

View Item View Item