Pengaruh Suhu dan Waktu Fermentasi Bioetanol dari Tongkol Jagung dengan Perlakuan Awal Steam Explosion.

Retnoningtyas, Ery Susiany (2013) Pengaruh Suhu dan Waktu Fermentasi Bioetanol dari Tongkol Jagung dengan Perlakuan Awal Steam Explosion. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 11 (6). pp. 283-292. ISSN 1693-9433

[thumbnail of Pengaruh Suhu dan Waktu Fermentasi Bioetanol dari Tongkol Jagung dengan Perlakuan Awal Steam Explosion.] Text (Pengaruh Suhu dan Waktu Fermentasi Bioetanol dari Tongkol Jagung dengan Perlakuan Awal Steam Explosion.)
15-Pengaruh_suhu_dan_waktu_.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tongkol jagung merupakan limbah pertanian dengan kandungan selulosa yang cukup tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu fermentasi terhadap jumlah bioetanol yang dihasilkan. Ada 3 tahap proses dalam penelitian ini, yaitu: (1J perlakuan awal serbuk tongkol jagung, (2J pembuatan crude enzyme dan [3J fermentasi pembentukan bioetanol. Tongkol jagung sebagai bahan baku dihancurkan dan dikeringkan hingga mencapai ukuran 12/20 mesh, kemudian diberi perlakuan awal dengan steam explosion disertai perendaman HCll%. Fermentasi pembentukan bioetanol dilakukan dengan metode simultaneous sacchariftcation and fermentaffon (SSFJ menggunakan Saccharomyces cerevisiae pada suhu 30, 35, dan 40"C, sedangkan waktu fermentasi 24, 48,72,96 dan 120 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bioetanol yang dihasilkan pada suhu fermentasi 35 "C lebih tinggi [0,214 g bioetanol/g tongkol jagung) dibandingkan dengan pada suhu 30 "C (0,190 g bioetanol/g tongkol jagung) dan 40 "C (0,L29 g bioetanol/g tongkol jagung) pada waktu fermentasi 720 jam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: bioetanol, tongkol jagung perlakuan awal, SSF, suhu fermentasi, waktu fermentasi
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Journal Publication
Depositing User: F.X. Hadi
Date Deposited: 09 Oct 2024 05:30
Last Modified: 09 Oct 2024 05:30
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/41039

Actions (login required)

View Item View Item