Proses pengolahan biji kopi robusta pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 kebun Bangelan Bantaran

Winata, Nathan Eka Christian, Ongkorahardjo, Vrieda Febora and Andreas, Stefanie Lorily (2024) Proses pengolahan biji kopi robusta pada PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 kebun Bangelan Bantaran. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
nathanABSTRAK pkipp rev4.pdf

Download (855kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
nathanBAB 2 rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
nathanBAB 3 rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
nathanBAB 4 rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
nathanBAB 6 rev.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
nathanLAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668kB)

Abstract

PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengembangan dan produksi kopi Robusta. Kebun Bangelan didirikan pada tahun 1901 dan berlokasi di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Struktur organisasi pada PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran merupakan organisasi fungsional. Bahan utama yang digunakan dalam proses pengolahan adalah buah kopi dan air. Proses produksi yang dilakukan di PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran menerapkan sistem secara batch. Pengolahan biji kopi di PTPN I Regional 5 dilakukan secara wet process yang terdiri dari penimbangan, penerimaan, perambangan, penggilingan, pencucian, pencucian ulang, penampungan HS Basah, pengeringan, penggerbusan, pengayakan, sortasi, pengkavlingan, pengemasan, penyimpanan, dan pengiriman. Pengolahan secara dry process memiliki tahap penggilingan dan pengeringan yang berbeda dengan wet process. Pengemasan biji kopi menggunakan karung goni untuk ekspor dan karung plastik untuk lokal. Pengiriman biji kopi diatur oleh kantor direksi pusat di Surabaya. Sumber energi yang digunakan oleh PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran adalah listrik dan kayu. Sanitasi yang dilakukan oleh PTPN I Regional 5 Kebun Bangelan Bantaran adalah sanitasi perkebunan, pabrik, peralatan, bahan baku, dan pekerja. Proses pengendalian mutu pada produk dilakukan dengan cara uji petik. Limbah yang dihasilkan selama proses pengolahan adalah limbah padat, cair, dan gas. Limbah padat dan cair dapat dimanfaatkan kembali untuk proses pengolahan. Perbedaan proses pengolahan yang dilakukan akan berpengaruh terhadap aroma, warna, acidity, dan kadar kafein kopi yang dihasilkan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, PTPN I Regional 5 kebun Bangelan Bantaran, dan pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Nathan Eka Christian Winata
Date Deposited: 06 Aug 2024 04:58
Last Modified: 06 Aug 2024 04:58
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40696

Actions (login required)

View Item View Item