Julian, Graciela Jaquenetta, Ong, Valerie Angela Wijaya and Soewangsa, Zefanya (2024) Proses pengolahan biji kopi Robusta di PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 5 kebun Bangelan-Bantaran. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
gracielaABSTRAK pkipp rev.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (191kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
gracielaBAB 2 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (620kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
gracielaBAB 3 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (526kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
gracielaBAB 4 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
gracielaBAB 5 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (519kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
gracielaBAB 6 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
gracielaBAB 7 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 8)
gracielaBAB 8 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
gracielaBAB 9 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
![]() |
Text (BAB 10)
gracielaBAB 10 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (830kB) |
![]() |
Text (BAB 11)
gracielaBAB 11 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
![]() |
Text (BAB 12)
gracielaBAB 12 rev.pdf Restricted to Registered users only Download (556kB) |
![]() |
Text (BAB 13)
gracielaBAB 13 rev.pdf Download (379kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Indonesia adalah negara kedua penghasil kopi robusta terbesar yang memasok hingga 40% kopi di dunia. PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kebun Bangelan-Bantaran (PTPN1 R5 Bangelan-Bantaran) adalah salah satu BUMN di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur yang memproduksi biji kopi Robusta kering. Struktur organisasi yang diterapkan adalah organisasi fungsional. Bahan baku yang digunakan adalah buah kopi Robusta dengan bahan pembantu proses pengolahan adalah air dan kayu lamtoro. Proses pengolahan buah kopi menjadi biji kopi kering dilakukan secara wet untuk mutu superior dan dry process untuk mutu inferior. Semua mesin dan peralatan yang digunakan sama, kecuali pada tahap penggilingan hingga pengeringan. Energi penggerak yang digunakan adalah listrik dan bahan bakar (kayu lamtoro). Sanitasi dan hygiene dilakukan mulai dari individu hingga semua aspek dalam proses pengolahan. Pengendalian mutu dilakukan dengan sampling pada bahan baku, selama proses pengolahan hingga produk akhir. Pemasaran utama produk secara ekspor dan selebihnya secara lokal. Pengemasan produk untuk ekspor dengan karung goni sedangkan produk untuk lokal dengan karung plastik. Sistem penyimpanan yang diterapkan adalah FIFO.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PTPN1 R5 Bangelan-Bantaran, kopi Robusta, wet and dry process, biji kopi kering |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Graciela Jaquenetta Julian |
Date Deposited: | 02 Aug 2024 02:21 |
Last Modified: | 02 Aug 2024 02:21 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/40676 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |