Koagulasi protein dari ekstrak biji kecipir dengan metode pemanasan

Retnoningtyas, Ery Susiany, Ayucitra, Aning, Naga, Welly Surya and Adiguna, Berlian (2010) Koagulasi protein dari ekstrak biji kecipir dengan metode pemanasan. Widya Teknik : Media Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 9 (1). pp. 1-11. ISSN 1412-7350 (Submitted)

[thumbnail of Koagulasi protein dari ekstrak biji kecipir dengan metode pemanasan] Text (Koagulasi protein dari ekstrak biji kecipir dengan metode pemanasan)
2010 Jurnal Widya Teknik Vol 9 No1 April_UKWMS (Sbg penulis pendamping).pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam rangka penyediakan tambahan gizi bagi kehidupan manusia diperlukan produk makanan yang mengandung protein. Daging merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung protein kadar tinggi. Daging dapat berasal dari hewan (hewani) maupun biji-bijian (nabati). Biji kecipir dapat digunakan sebagai bahan pembuatan daging nabati. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkoagulasi protein dari biji kecipir sebagai bahan pembuatan daging nabati. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh waktu, suhu, dan tekanan pada koagulasi protein biji kecipir dan mencari kondisi proses yang relatif baik. Penelitian dilakukan dengan mengekstraksi serbuk biji kecipir seberat 30 gram dengan menggunakan 300 ml akuades di dalam tangki yang dilengkapi pengaduk. Slurry dalam tangki diaduk dengan kecepatan 150 rpm selama 60 jam pada suhu 60oC dan ekstraksi dilakukan sebanyak 4 tahap. Filtrat hasil ekstraksi diambil 100 ml untuk dilakukan proses koagulasi. Variabel yang diteliti adalah suhu (50–70oC), waktu (1–3 jam), dan tekanan (vakum dan 1 atm). Jumlah protein dalam padatan protein dianalisis memakai makro kjeldahl. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pada kisaran 50-60oC yield protein semakin meningkat, tetapi pada suhu 70oC dan tekanan 1 atm yield protein berkurang. Selain itu, semakin lama waktu yang digunakan untuk koagulasi dan semakin rendah tekanan yang digunakan, maka yield protein yang didapat semakin besar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Biji kecipir, protein, koagulasi, suhu, tekanan, persen protein, yield protein.
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Master Program in Chemical Engineering
Depositing User: Ery Susiany Retnoningtyas
Date Deposited: 12 Oct 2023 06:57
Last Modified: 12 Oct 2023 06:57
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/37000

Actions (login required)

View Item View Item