Perencanaan usaha Panna Cotta Pandan Rosella “PAPAROSA” dalam kapasitas produksi 150 cup/hari (@100 g)

Stephanie, Vania, Yamady, Ivana Arista and Agustin, Venycia (2023) Perencanaan usaha Panna Cotta Pandan Rosella “PAPAROSA” dalam kapasitas produksi 150 cup/hari (@100 g). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (926kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (585kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Panna cotta merupakan dessert yang memiliki cita rasa lezat dan tekstur yang lembut, sehingga panna cotta diminati oleh berbagai kalangan. Namun, rasa yang terlalu creamy pada panna cotta mengurangi tingkat kesukaan masyarakat. Untuk memperbaiki hal tersebut, dilakukan penambahan pandan. Adanya aroma pandan yang terlalu kuat kurang disukai oleh beberapa konsumen sehingga perlu dilakukan inovasi, salah satu caranya dengan penambahan saus bunga rosella. Saus rosella memiliki karakteristik kental dan berwarna merah sesuai ciri khas bunga rosella. Selain sebagai nilai gizi, saus rosella dapat meningkatkan tingkat ketertarikan dari konsumen. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan analisa kelayakan perencanaan usaha panna cotta pandan saus rosella “PAPAROSA” dari segi teknis, ekonomi, dan manajemen. Bentuk usaha “PAPAROSA” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jalan Raya Mulyosari No. 340, Surabaya. “PAPAROSA” dikemas dengan cup plastik PP dan diproduksi dengan kapasitas 150 cup/hari. Jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang dengan waktu kerja 8 jam/hari. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan “PAPAROSA” antara lain susu UHT full cream, heavy cream, gula pasir, gelatin, pandan, bunga rosella, dan tepung kanji. Usaha “PAPAROSA” memiliki modal industri total sebesar Rp 59.676.158,71/bulan dan biaya produksi total sebesar Rp 451.510.182,3/tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, usaha “PAPAROSA” layak untuk didirikan karena memiliki ROR setelah pajak sebesar 237,58% yang lebih besar dibanding MARR 33% dengan POT setelah pajak 40 bulan dan titik impas sebesar 57,76%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: panna cotta, pandan, rosella
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Venycia Agustin
Date Deposited: 02 Mar 2023 08:27
Last Modified: 02 Mar 2023 08:27
URI: https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34392

Actions (login required)

View Item View Item