Maria, Ida Dina (2022) Hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan tentang diet rendah garam pada penderita hipertensi di Puskesmas Kedungdoro Surabaya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (763kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (151kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (18kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (782kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Download (166kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Hipertensi adalah suatu keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal dengan hasil 140 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi.Variabel independen adalah tingkat pengetahuan sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Responden yang bersedia berpartisipasi dan memenuhi kriteria inklusi dalam penelitian ini akan diberikan kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner kepatuhan diet rendah garam. Penelitian ini mayoritas memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 17 orang (57%) sedangkan responden yang memiliki sikap tidak patuh sebanyak 18 orang (60%). Uji hipotesis menggunakan rank spearmen test p<0,000 hasil uji hipotesis kedua variabel menunjukkan signifikan α <0,05 yang berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan tentang diet rendah garam pada penderita hipertensi di Puskesmas Kedungdoro Surabaya. Tingkat pengetahuan yang tinggi memiliki sikap patuh terhadap diet rendah garam, kepatuhan dalam mengatur pola makan hipertensi khususnya dengan mengurangi konsumsi garam merupakan suatu tindakan yang dapat membantu untuk mengurangi resiko hipertensi yang lebih parah, informasi pengetahuan tentang diet rendah garam dapat diolah atau dicari dari media atau fasilitas kesehatan sekitar.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Keperawatan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Manungkalit, Maria NIDN0729038101 meia_kalit@yahoo.com Thesis advisor Novita Sari, Nia NIDN0709028805 nianovita@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Kepatuhan diet rendah garam, penderita hipertensi, tingkat pengetahuan |
Subjects: | Nursing Science Medicine Medicine > RB Pathology Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Nursing > Nursing Science Study Program |
Depositing User: | Users 12394 not found. |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 07:18 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 07:18 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/34174 |
Actions (login required)
View Item |