Yauwnita, Jennifer, Toh, Jessica and Dyancandra, Gabriella Natasha (2023) Perencanaan usaha oat milk matcha dengan penambahan jelly "o-matcha!" berkapasitas produksi 50 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (801kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (104kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (476kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) |
![]() |
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
![]() |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) |
![]() |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (862kB) |
Abstract
Kesadaran akan hidup sehat khususnya di Indonesia mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir sehingga kebutuhan terhadap produk pangan berbasis tumbuhan (plant-based diet) yang bebas laktosa semakin meningkat. Oat milk adalah produk minuman berbahan dasar nabati, yaitu rolled oat. Salah satu kandungan oat, yaitu β-glukan mempunyai manfaat baik untuk kesehatan. Tahapan proses produksi oat milk adalah penimbangan, pengecilan ukuran, pencampuran, penyaringan, dan pengemasan. Produk “O-matcha!” merupakan oat milk yang ditambahkan matcha sebagai pemberi rasa dan warna, serta jelly sebagai pelengkap. Usaha oat milk “O-matcha!” direncanakan memiliki kapasitas produksi sebesar 200 botol (@50 L)/hari. Bahan yang digunakan dalam proses produksi, yaitu rolled oat, gula, bubuk matcha, air, dan jelly. Kemasan yang digunakan adalah botol Polyethylene Terephthalate (PET) dan bertutup segel. Usaha “O-matcha!” direncanakan didirikan di Jalan Doho No. 21, Surabaya, Jawa Timur dengan area produksi seluas 50 m2 . Usaha “O-matcha!” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja tiga orang dan jam kerja 8 jam/hari. Pemasaran dilakukan melalui media sosial, yaitu Instagram, Whatsapp, dan Line. Distribusi produk dilakukan menggunakan jasa kurir dengan biaya pengiriman yang dibebankan kepada konsumen. Produk “O-matcha!” dijual dengan harga Rp16.000,00 per botol dan memperoleh keuntungan sebesar 32,89%. Total modal investasi sebesar Rp72.454.959,00, total biaya produksi sebesar Rp815.876.415,21. Kelayakan pendirian usaha “O-matcha!” dinilai berdasarkan laju pengembalian modal sebelum pajak sebesar 145,92%, laju pengembalian modal sesudah pajak sebesar 145,19%, waktu pengembalian modal sebelum pajak selama 8,0166 bulan, waktu pengembalian modal setelah pajak selama 8,0559 bulan, dan Break Even Point (BEP) sebesar 43,29%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Oat milk, matcha, jelly, usaha kecil |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Gabriella Natasha Dyancandra |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 06:23 |
Last Modified: | 25 Jan 2023 06:23 |
URI: | https://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/33854 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |